【辐射引领】命题培训明方向,云端连线促帮扶——记初中生物命题技术培训活动暨2022年初中生物学业水平考试质量分析会议

面对广西全区统一命题的趋势,如何能在“双减”背景下命好题,2022年11月9日,初中生物命题技术培训活动暨2022年初中生物学业水平考试质量分析会议在我校举行。此次活动旨在推动初中生物教学质量的提升,加强对考试命题相关理论和命题技术的学习和实践,提高初中生物教师专业化水平。桂林市市区学校初中生物教研组长或命题骨干老师参加了线下活动,其他老师通过网络直播线上学习。同时为贯彻落实广西教育事业发展“十四五”规划,提升边境地区开展边境帮扶,与我校“手拉手”结对帮扶学校——东兴市北仑河中学也组织了骨干老师通过网络直播参与了此次线上学习。

本次活动由桂林市命题专家、桂林市初中生物兼职教研员、吴学健老师主讲,吴老师首先从考试总体概况、试卷的基本情况及主要特点、学生作答情况分析等方面对2022年桂林市初中生物学业水平考试做了详细分析,并针对考试反映出来的问题与不足,提出了优化教学的意见和建议。

接着,吴老师就我区明年中考命题改革实际情况,从新课程标准出发,通过大量实例,深入浅出地阐述了命题原则、命题趋势、命题价值导向、命题科学规范要求等方面内容,以中考命题变化趋势谈教师课堂教学的改革,真正做到了立足考试讲课堂教学。最后,吴老师以情境命题为例给老师示范了命题流程,包括确定评价目标,寻找素材,创设情节,设置问点、问题等。

活动取得圆满成功,参会老师都表示收获很大,今后要自觉锤炼命题本领,真正为提升课堂教学质量赋能。以学科大观念统领教学,扭转以知识点讲授为主的碎片化教学,以单元大任务为学习对象,通过任务的实施来完成教学要求,以大量的实践活动为突破,根本上改变学习方式和育人方式。

桂林市骨干教师现场培训

东兴市北仑河中学骨干老师线上参加培训