【辐射引领】线上教研促成长,精彩课堂齐绽放——2022年桂林市临桂区城区第二小学学区与东兴市马路镇大桥小学开展线上语文教研活动

为帮助教师学习把握各学科2022版义务教育课程标准,并在课堂教学中践行新课标理念,我校牵头组织桂林市临桂区城区第二小学学区各校携手东兴市马路镇中心小学,于11月15日开展线上联合教研活动。本次活动由我校教导主任唐春红主持,采用“线上+线下”观摩形式,观摩人数达一千多人次。

各校教师积极观看线上教研课

唐春红主任主持

一堂优秀的课是匠心之作,教师们将自身专业素养和个人教学风格相结合,在课堂上尽展风采。

秦秋兰老师执教《伯牙鼓琴》

秦老师以指导朗读和引导想象为主,培养学生能力,在课堂上以“读”为本,体会人物形象,在朗朗读书声的浸润陶冶中感受古文特有的魅力。

秦艺溶老师执教《王戎不取道旁李》

秦老师紧扣单元语文要素,创设情境让学生关注主要人物和事件。重视方法的传授,引导学生利用文言文的方法,自主学习,合作探究。

唐春燕老师执教《海滨小城》

唐老师整节课围绕着本单元导读“借助关键语句理解段落意思”进行教学,让学生以游客的身份根据庭院—公园—街道的顺序进行游览。在教学时先让学生找出关键句,然后边读课文边品赏出这个自然段的意思,总结学法后,再由扶到放,让学生合作学习。

尹贞老师执教《寒号鸟》

尹老师采用先学后教的方法,注重品读品句和朗读的指导和训练,联系实际,让学生合作探讨,丰富和发展了学生的语言,锻炼了学生的思维能力。

张咸燕老师执教《“精彩极了”和“糟糕透了”》

张老师紧扣单元语文要素,从文本插图入手解题,检查预习,自主学习,合作探究,拓展延伸五个环节有序教学,让学生真正成为了课堂的主人,上出了略读课文的课型特点。

李欣蓉老师执教《四季》

李老师语言亲切并且赋有感染力,让学生感受到叠词朗朗上口的特点。针对四个季节配了四幅插图、色彩明丽、形象优美,便于学生观察和想象,突出了春、夏、秋、冬四季的不同特点,有助于学生理解儿歌的情感。

语文教研课结束后,桂林市临桂区城区第二小学的七位语文骨干教师分别对六节课进行点评,总结出本次教研的亮点和不足之处。亮点:1.紧扣新课程标准提出的核心素养,创设语文实践活动,培养学生综合能力。2.围绕单元语文要素,确定教学目标,明确教学重难点。3.借助课后助学系统,进一步落实单元语文要素。4.重视方法传授,提高教学效率。不足:1.以生为本的理念需要进一步落实;2.朗读技巧的指导需要进一步加强。

唐春红主任评课

最后,桂林市临桂区城区第二小学周立副校长对本次活动作总结,她希望我们各校之间要加强沟通交流,加强教学研讨。她表扬授课教师勤于钻研的敬业精神,对此次展示的精彩课堂给与肯定,同时也指出各节课需要提升的环节,并希望老师们认真研读课标,用心钻研教材,努力提高课堂教学艺术。

周立副校长作总结

“一树花开两地芳,千里教研一线牵”,此次线上教研活动促进二小学区各校与边境学校的交流,提高了教师的课堂教学水平。蓝图绘就,正当扬帆破浪;重任在肩,更须策马加鞭!我们教师要继续发扬终身学习的精神,不忘初心,砥砺前行,让我们的课堂更精彩。