【研习有道】走进课堂中,支边进行时——梧州市第一实验小学和防城港市垌中小学携手常规教学简讯

防城港市防城港区垌中小学是个边境小学,地理环境特殊,由于疫情的影响,今年反复停课,严重影响了本学期的学科教学进度。11月初,学校虽然复课了,可是面对学校里300多名学生却只有13名任课教师的情况下,如何做到全面追赶各学科的教学进度,同时保证教育教学质量呢?

得知受援学校复课后面对的这一困难,梧州市第一实验小学的谢艳校长立即与对方的黄远杰校长联系,了解学校目前的困境,然后组织本校行政与骨干教师召开支边工作布置会,线上交流沟通,竭尽所能开展全方位教育教学帮扶,缓解当地教育资源匮乏、师资短缺的问题。

受援、支援学校双方经过多次视频会议、Q群、电话等方式的联系,根据学科需要和教学内容制定了单双周的《童心支援课表》,采用线上直播教学的方式,由支援学校骨干教师主讲,受援学校教师协同教学,共同携手完成课堂教学。

11月14日上午,童心支援课堂开课了。

第一节课是五年级的数学,由梧州市第一实验小学的罗丽思老师主讲,垌中小学的庞燕燕老师协同教学。

因为不了解对方学生的学情,罗老师的课堂设计先从最基础的练习题开始,通过授课的过程与学生的练习来了解他们已有的知识水平,以便日后能更有针对性地开展同步授课。

庞燕燕老师也及时地把学生当堂完成的练习上传,协助罗老师围绕教学重难点有效突破。

第二节课是五年级的书法,由梧州市第一实验小学的蒙燕玲老师主讲,垌中小学的黄远杰校长协同教学。孩子们没有得到过书法老师的专业指导,对书法不太了解。

蒙老师开课时就借助了生动的书法家故事来引入,讲解了毛笔、宣纸、墨的一些基础知识,激发孩子对书法的兴趣;再通过执笔示范,画简单的线条组合图形来进行入门练习,孩子们在这一堂别开生面的书法课中感受到了祖国传统文化的魅力。

其他年级的学科教师也纷纷连线受援学校,利用自己的学科专业技能给垌中小学的孩子们授课:

俗话说:“不打无准备之仗”,接下来的这一周时间里,我们支援学校的各学科教师将会根据受援学校的教学进度进行认真细致地备课和制作课件。

信息技术老师朱文锷还对授课教师进行专门的网络会议技术培训,大家开展组团式支援,力求把支边的教学工作做好、做细,切实为受援学校解决燃眉之急,为孩子们播撒下一颗颗关于知识和希望的火种。

下一步,我们还将计划走进垌中小学,不仅进行人才“输血”,更要不断变“输血”为“造血”,发挥传帮带作用,为受援地留下一支支带不走的教师队伍,展现支边教育的使命担当。