【研习有道】同课异构展风采 以研促教创新篇——防城港市实验小学第一期第二批自治区边境地区教育帮扶支援团队开展同课异构活动

清秋有梦,落雨成诗。为发挥党组织在教育教学中的战斗堡垒作用,11月17日,防城港市实验小学第一期第二批自治区边境地区教育帮扶支援团队与东兴市马路镇中心小学携手开展同课异构活动。由支援学校市实验小学的凌利丽老师和受援学校马路镇中心小学的梁婷老师分别执教二年级语文上册《夜宿山寺》一课。

梁老师采用一读二悟三读的教学模式指导学生合作学习古诗,循序渐进,深入浅出,课堂气氛和谐融洽。凌老师采用“知诗人→解诗题→读古诗→明诗意→悟诗情”的教学模式引导学生在情境中体验诗的韵味,在古诗教学中有机地融入了识字、写字、朗读的教学,学生识字、写字、朗读能力有了质的提升。两位老师各有所长,都能由单元主题引入,结合学生已有的学习古诗经验,借助插图,在反复诵读中想象画面,体会诗人所描述的山寺楼之高,感受大诗人李白大胆奇特丰富的想象,突破了本单元“展开想象,获得初步的情感体验”教学重点。

图为:梁婷老师执教《夜宿山寺》

图为:凌利丽老师执教《夜宿山寺》

精彩的课堂结束后,市实验小学支教团队与马路镇中心小学校本部及各教学点的老师们聚在一起开展评课活动。大家畅所欲言,说出自己的见解和收获,提出自己教学方面的困惑,一起探讨、研究小学语文古诗教学的有效教学策略。

图为:开展评课活动

活动最后,东兴市教科局副局长洪永兴、东兴市马路镇中心小学校长莫起辉对支援学校市实验小学以周为单位开展轮岗支教的团队表示由衷地感谢。洪永兴副局长希望,马路镇中心小学要以自治区边境地区教育帮扶支援活动为契机,在市实验小学的帮扶下,进一步拓宽思路,整合资源,深化教育教学改革,提高科研、办学质量。

图为:同课异构活动合影