桂林市2022年“国培计划”中西部骨干项目—农村骨干教师能力提升培训—农村骨干教师分层分类培训—幼儿园教师(健康)培训项目第一阶段集中研修圆满完成

2022年11月14日上午8:00,桂林市2022年“国培计划”中西部骨干项目—农村骨干教师能力提升培训—农村骨干教师分层分类培训—幼儿园教师(健康)培训第一次集中研修开班典礼在桂林金皇大酒店隆重举行。本次研修班由桂林市教育局主办,广西师范大学教育学部承办,来自广西桂林各县乡镇的78名幼儿园教师全程参与。

出席开班典礼的领导嘉宾有广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授,桂林市教育局师培中心刘昌虹书记,本项目班主任、广西师范大学教育学部特殊教育系系主任柳谦副教授。典礼由广西师范大学社会服务事业部副主任冯士季冯士季博士主持。首先,荔浦市花篢镇中心幼儿园陆艳琼老师、桂林市灵川县大圩镇中心校潘艳萍老师代表学员进行发言。两位老师对桂林市教育局以及广西师范大学教育学部的领导、专家、工作人员提供此次思考、学习、提高的平台表示感谢,希望能够在此次项目学习中与大家共同学习,提高教学能力、实践创新能力,将所学应用到工作岗位,为幼儿提供更好的服务。随后,桂林市教育局师培中心刘昌虹书记对广西师范大学教育学部的领导、专家、工作人员付出的努力表示感谢,他指出学前教育是基础教育的重要组成部分,乡村幼儿教师是发展学前教育的关键也是当务之急,同时也对各位老师的思想政治、师德师风、业务能力提出了更高的要求,希望各位老师能虚心学习,扎实提高教育教学的理论水平和实践技能。广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授对各位学员参与本次教育学部主办的培训表示欢迎。叶教授介绍了广西师范大学教育学部的发展概况,并表示在广西师范大学副校长兼教育学部部长、项目总负责人、孙杰远教授以及首席专家、侯莉敏教授领衔的专家团队指导下,有信心将本次项目围绕健康领域的培训内容,包括专业理念与师德、专业知识与技能、专业能力与评议板块一一落实,希望各位老师聚焦幼儿园健康领域的问题进行沉浸式学习,积极思考与发言,预祝大家顺利完成研修任务。

第一阶段研修期间,来自武汉东湖新技术开发区流芳幼儿园邹红霞园长、广西北流市实验幼儿园陈韵湖园长、柳州市柳南区第二幼儿园罗杨美园长、柳州市文惠路幼儿园黄颉斐园长、北海市银海区机关幼儿园韦志红园长,钦州市实验幼儿园陆玲园长,以及广西师范大学体育与健康学院张姝娜教授、教育学部学前教育系莫秀锋教授、邹海瑞博士、王军利博士,和来自灵川县青少年校外活动中心李娟副主任,围绕学前儿童的营养教育、心理健康教育、体育教育、日常健康行为教育、教师师德师风建设等方面,开展了《幼儿园自发性游戏与课程领域之间的联系——来自健康领域的证据》、《涵养师德:团队文化凝练与学习型组织构建》、《学前儿童营养与膳食》、《幼儿身心发展特点与适应性教育》、《指南背景下幼儿园健康教育活动组织与实施》等进行了专题讲座;雁山快乐太阳城幼教中心杨壁源园长、临桂区榕山幼儿园贲秋华园长、兴安师范附属幼儿园的园长周芝丽园长、灵川县第二幼儿园梁艳梅园长也来到培训现场或网络授课,展示了自己的办园特色和健康游戏、园本教研、环境创设等方面的经验作法,尽管由于疫情原因不能进入幼儿园做直接观摩体验,但是大量的案例视频也让学员们得到了许多直观体会。学员们表示,通过多样的培训形式,提高了自己的健康教学素养和实操能力,积累了促进幼儿健康发展的宝贵经验。在最后一天上午的学习成果分享会上,各小组代表先后将自己的学习体会和心得做了发言,实现了巩固成果、增进交流的目的。

11月23日举行了第一阶段集中研修总结,广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授、本项目班主任柳谦副教授出席了线上总结会,总结由教育学部社会服务事业部副主任刘天博士主持。龙胜县幼儿园石晓花进行学员代表发言。她回顾了整个研修过程每节课的精华要点,表达了本次研修的心得体会,并构想了今后工作中的努力方向,表示在今后的实践研修中要学以致用,提高健康领域教学水平。班主任柳谦副教授从“组织性”“学习力”两个方面肯定了学员在培训期间的表现,并祝愿学员在未来的工作岗位中将会有更加长远的进步。最后,广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授从“返岗、反思、反馈”三个方面对学员提出了“专心、专注、专业”的学习建议,并祝贺学员圆满顺利完成本项目所有阶段的研修,期待下一次研修与学员们再次相见。

图1:开班典礼现场

图2:陆艳琼老师开班发言