桂林市2022年“国培计划”中西部骨干项目—农村骨干教师能力提升培训—农村骨干教师分层分类培训—幼儿园教师(艺术)培训第一阶段集中研修圆满完成

11月4日上午,桂林市2022年“国培计划”中西部骨干项目-农村骨干教师能力提升培训-农村骨干教师分层分类培训-幼儿园教师(艺术)培训开班典礼在金皇国际酒店五楼大会议室举行。广西师范大学教育学部副部长、广西基础教育研究院副院长、博士生导师叶蓓蓓教授,广西师范大学教育学部学前教育系教师、本项目班主任张璟老师和来自广西桂林各个乡镇的80名幼儿园教师出席了开班典礼,开班典礼由广西师范大学教育学部社会服务部副主任刘天博士主持。

开班典礼上,桂林市阳朔县兴坪镇中心幼儿园胡林洁老师、桂林市灵川县三街镇中心校刘静老师代表学员进行发言。两位代表对桂林市教育局以及广西师范大学教育学部的领导、专家、工作人员表示由衷的感谢,希望能够在此次项目学习中与各位学员共同学习,共同进步,将本次所学带回幼儿园,为幼儿提供更好的服务,促进幼儿的健康成长。随后,广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授向学员们表示了热烈的欢迎,就此次培训班研修日程进行简要梳理,并指出艺术作为五育中最难落实的一育,需要牢牢倚靠高素质的教师团队,同时也对各位老师提出了更高的要求,希望各位老师能沉浸学习、深度学习、知行合一,在此次项目的学习中获得适合自己所在幼儿园的改革经验,落地理念,发展教学。

第一阶段研修从11月4日至11月13日共计10天,来自国内的高校学者和一线专家分别为学员做了9场专题讲座,并结合案例与学员进行了深度的交流研讨。本次培训精选了桂林市机关幼儿园、机关二幼、雁山太阳城幼儿园、灵川县梧桐墅幼儿园、前锋幼儿园等五所不同的幼儿园,进行了为期5天的入园学习。

11月13日,第一阶段研修总结顺利进行。广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授及两位班主任张璟老师,杨雪老师出席。研修总结由刘天博士主持。兴安县白石乡中心校张海英老师和阳朔县兴坪镇中心幼儿园的胡林洁老作为学员代表发言,其简要回顾了整个研修过程,并分享了其在每一场讲座中的丰富收获,对广西师范大学教育学部的每一位领导、老师表示了感谢。最后,叶蓓蓓教授就本次项目学习进行了总结发言,并指出学员们要结合实践、反思、交流三要点总结此次项目,为各位幼儿园教师的专业发展指引了方向,提出了教育教学管理的相关建议。

图1:开班典礼现场

图2:胡林洁老师开班发言