【辐射引领】巧用数字教材平台,启智增慧领成长—梧州市新兴二路小学与东兴市江平镇中心小学线上开展结对帮扶英语教研活动

为了全面提升受援校防城港市江平镇江龙小学的英语教师信息化应用水平和信息素养,创新教学方式方法,提高使用课堂数字资源教学应用质量。11月18日下午,梧州市新兴二路小学和他们开展了一次精彩的教研活动——巧用数字教材平台,启智增慧领成长。

活动前,梧州市新兴二路小学蒙小红副校长先介绍这次活动的目的和内容。

培训课

首先由梧州市新兴二路小学骨干老师林栩伊为受援学校讲解如何巧用数字教材平台。林老师从功能模块、工具使用到使用过程中需要注意的问题,进行讲解并配以操作演示,形象生动。

01 案例课

紧接着梧州市新兴二路小学的蒙副校长熟练的运用“数字教材平台”给受援学校展示了一节精彩纷呈的信息技术与学科深度融合的英语阅读课。

02 认真听课例

03 辨论活动

受援校岑炼敏老师说:“蒙副校长的这节课例让我们感受到了教师极强的专业水平和学生极高的语言素养。特别是在导入环节,蒙副校长采用胡萝卜作为分组奖励机制,非常贴合本课主题,而I say you say以及chant部分非常贴合本课的语法知识点;其次是新知呈现部分,蒙副校长向学生提出问题:What did Mr Bunny do?引出本课内容,然后问题层层深入,引导学生理解课文,在让学生学会运用略读策略快速获取文章的主旨大意的同时也对学生的英语阅读能力进行了训练,从而提高学生的英语阅读能力。

受援校陈晓琴老师说:“蒙副校长的这节课让我们受益匪浅,特别是在fill in the blank这一部分,边学边练,既能复习动词的一般过去式,也能掌握本节课的新知;还有巩固这一部分从面到点,让全班同学朗读课文,再进行角色扮演,让全部学生都能参与,体现了以生为主体的课堂;以及在拓展部分选择孔融让梨这个故事既贴合本课的教学主题,也弘扬了中华民族的传统美德,还能结合学科之间的融合。

受援校黎影老师说:“蒙副校长在授课过程中利用“数字教材”展示课文内容,巧用语音与视频结合的技巧,不仅激发了学生学习的兴趣,还使得课堂教学层次更丰富。整个教学过程的活动设计以问题为导向,引导学生一步一步解决从低阶到高阶的问题,逐步深化阅读层次,有意识地培养学生的阅读技巧,避免了盲目地通篇朗读,这点值得我们深思与学习。”

04 设计解读

蒙副校长表示,一节好的英语课应该要把英语核心素养落到实处,作为英语老师的我们要学会抓教材的点,抓课堂的点,抓学生的点,深入思考,巧妙融合,形成自己的教学风格;并时刻更新我们教育心态、教育理念、教学方法;学会设计循序渐进的问题链,发展学生的思维,采用阅演结合的方法,引发学生的情感共鸣,并渗透德育教育,做到以课育人。