【思政教研】上好思政课,铸魂育新人——梧州市长洲区新二学区道德与法治教研活动

为进一步提高教师道德与法治的教学能力,提高学生自觉遵守规则的意识,2022年11月,梧州市长洲区新二学区开展了道德与法治教研活动,参与本次活动的学校有新二学区各校和边境地区帮扶校东兴市江平镇中心小学。

此次活动的目的是促进学区各校以及帮扶学校道德与法治课堂效率的提升,提高教师的教学能力,搭建了学区各校以及与帮扶学校携手共进的桥梁。

教研活动以“同课同构”的方式开展,即执教的老师使用同一份教案,各校老师在各班共上三年级下册《道德与法治》中“生活离不开规则”一课,充分展示教师的教学风采。

教研室卢卉主任与备课组成员探讨研究教学设计

高效的课堂离不开高质量的备课,活动前期,梧州市长洲区教育局教研室主任卢卉和梧州市新兴二路小学道德与法治备课组的教师们经过多次探讨研究,制定了最终的教学设计。教学设计中用学习任务群的理念串联起了整个课堂,灵活地运用广西人教数字教材平台的资源,将坚持依法治国与规则意识紧密联系在一起,在丰富课堂活动的同时,强化了学生的爱国意识、遵守规则意识。

活动中期,梧州市新兴二路小学的李芮老师现场展示《生活离不开规则》一课,其他思政课老师通过线下、线上的形式观摩学习。在观摩学习过程中,任教思政课的老师们打开了新的思路,对如何上好思政课有了新的理解。

李芮老师上展示课

活动后期,新二学区各校和东兴市江平镇中心小学的老师们结合观摩学习的心得与各校特点稍做调整,用同一份教案共上《生活离不开规则》这一课。课堂中,积累达人勋章的学习任务成功激发了孩子们的学习热情,他们畅所欲言,积极参与到课堂,纷纷争当规则小达人。课后,孩子们的规则意识增强了,遵守规则的自觉性也提高了。

新兴二路小学四年级各班道德与法治同课同构课堂

四(1)班

四(3)班

四(4)班

四(6)班

四(7)班

四(8)班

四(9)班

学区各校四年级各班道德与法治同课同构课堂

富万小学

平浪小学

大桥小学

大同小学

受援学校四年级各班道德与法治同课同构课堂

东兴市江平镇中心小学

此次教研活动,思政课的教师们教学能力得到了提升,孩子们的规则意识得到了增强,相信在不断的推进过程中,新二学区将会有更加优质的思政课堂得以呈现。