【辐射引领】巧用任务群,关注学习习惯培养,践行语文核心素养—梧州市新兴二路小学与东兴市江平镇中心小学线上开展学区支边送教活动

为了加强与受援学校之间的联系,搭建知识交流的桥梁,促进受援学校的成长,11月25日下午,梧州市新兴二路小学和东兴市江平镇中心小学及其解放路校区共同开展了一次轻松愉快的线上支边送教活动——巧用任务群,关注学习习惯培养,践行语文核心素养。

活动前,梧州市新兴二路小学陆燕副教导主任先介绍这次活动的目的和内容。

1.课例分享

首先由梧州市新兴二路小学邓柳纯老师为受援学校分享课例《拼音单元知识整理课》,邓老师用扎实的基本功,熟练地运用“学习任务单”,给受援学校展示了一节富有特色,设计新颖的拼音单元复习整理课。

课后,邓老师阐述了本节课的设计理念,对如何创设“游玩拼音王国”的故事情境,巧用“学习任务单”丰富学生的自主活动,提高学习效率等方面作了详细的解读

2讲座分享

紧接着新兴二路小学的陆燕主任作了《关注低年级学生学习习惯,践行语文核心素养》的讲座,从低年级的教学方式、教学手手段、教师在课外要做的努力几个方面作了详细的指导,理论与实践结合,让人听有所获,受益匪浅。

3.学习沙龙

最后,我们与受援学校的老师们开展了轻松愉快的学习沙龙活动,互相评课发言,积极探讨“学习任务群”的设计与在课堂上的运用,交流了平时录课、上课时的有效做法,让老师们对利用学习任务群提高课堂效率的教学模式有了进一步的了解。

通过本次线上支边送教活动,我们为受援学校推广了良好的教学模式和教学理念,实现了教学资源共享,增进了与受援学校的友谊。