“诚挚爱心编手花,毕业祝福送师友”——教育学部开展大学生劳动教育活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要指示精神,认真落实我校2023年“劳动周”“劳动月”活动相关要求,近日,教育学部发挥专业特长,以毕业季为契机,组织学部小学教育、学前教育、特殊教育等专业本科生,在知园学生社区、图书馆网络思政社区等地开展以“诚挚爱心编手花,毕业祝福送师友”为主题的大学生劳动教育系列活动,为毕业典礼制作手工花束,上好一堂劳动教育与专业教育融合的手工技能课。

活动现场,工作人员向同学们分发原材料,按照分组组织同学围坐在一起。手工花“小老师”现场讲解手工花束的组成部分,手把手教学如何制作花束零件与组装花束。本次制作的手工花束原材料为扭扭棒,花束主体由向日葵、小雏菊、玫瑰花、尤加利叶等构成,蕴含着对2023届毕业生前程似锦、生活明朗的真挚祝福。一束手工花的制作需要经历花头、叶子制作,枝干组装和花束外包装等步骤。通过拆分步骤、由易到难的教学方式,短短十几分钟,在场同学就已掌握了各类花的花托、花瓣、枝叶是如何制作与拼接。“小老师”也鼓励同学们发挥想象力,创造自己的花朵,让制作过程变得生动有趣。

在活动过程中,同学们相互交流,团结协作,现场一片欢声笑语。大家纷纷表示,参加手工实践活动不仅提高了手工技能,还能将祝福融入手工作品,赠予师友,极具意义,希望以后有更多机会参加此类活动。

手工技能是基础教育教师必备技能之一。此次劳动教育活动,是教育学部通过技能课推进劳动教育的又一次尝试,进一步教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,培养学生劳动精神,促进学生全面发展。长期以来,在校园内外,教育学部始终积极鼓励学生在实践中践悟劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大的深刻内涵,不断促进劳动教育与专业教育相融合,构筑全方位育人体系。

文/翟梦雨 尹诗 蓝博雯  图/黄艳妮 岑志邦 师炜能 吴桂兰 审核/朱伟军 倪秋奕 向宇

手工花成品展示