【道德讲堂】教育学部本科生举办“做一个好人”主题讲座

为进一步弘扬中华民族传统美德,培养大学生良好的思想品德,树立崇德向善的人格品质,以营造和谐友爱的学生关系和互尊互爱的师生关系。2023年6月24日晚,教育学部在雁山校区开展道德讲堂活动,马克思主义学院退休教师曾云莺老师以“做一个好人”为主题应邀主讲,活动由兼职辅导员主持,教育学部2022级学前教育专业全体同学参加。

讲堂过程中,曾老师主要从“道”与“德”之间的关系进行导入,通过与同学们追随字源之间的互动引发同学们对讲堂的兴趣。曾老师向同学们详细解读了各人际关系之间的所要达到的标准,如对待兄弟姐妹应做到悌、对待父母要孝、朋友之间应做到信等。同学们热情高涨,积极与曾老师进行互动。曾老师还引用习近平总书记的讲话,让同学们更好领悟推崇“仁爱”原则,注重以和为贵的重要性。曾老师还通过身边的例子让同学们更加理解讲座的内容,也让同学们能更加认真地倾听。讲座最后,同学们纷纷表示从这次讲座中学习到了很多的知识,有所感悟和收获。

本次道德讲堂的顺利开展,不仅增强了同学们的责任感,还提升了同学们的道德修养,让同学们更多地学会关爱、感恩等优秀品行,也为他们在今后的学习和生活当中提供了思想指导。同学们纷纷表示,今后也会像曾老师一样努力去实现自己的人生价值,争做有理想、有道德、有文化、有担当的时代新人。

文/罗雨秋 何经天 廖馨宁  图/何经天 廖馨宁   审/朱伟军 倪秋奕