学术交流

中国“百年百位”心理学家大讲堂第二十九讲——李玫瑾教授作题为《犯罪心理研究之历程》的专题报告

2023年6月11日下午,由广西师范大学主办、广西师范大学教育学部承办、广西师范大学出版社和广西心理学会协办的中国“百年百位”心理学家大讲堂第二十九讲顺利在线举办。中国人民公安大学李玫瑾教授作了题为《犯罪心理研究之历程》的专题报告。本场报告由广西师范大学教育学部韦义平教授主持。

李玫瑾教授认为自己的犯罪心理学研究可以分为五个阶段:

图1 李玫瑾教授作报告

第一个阶段:构建犯罪心理学课程体系,编写专业教材。李玫瑾教授从中国人民大学毕业后,选择进入中国人民公安大学刑侦教研室工作。由于当时社会青少年犯罪问题严重,所以李玫瑾教授开始学习犯罪心理学,这一时期她投身于专业书籍,广泛地阅读与犯罪心理学以及法学相关的著作,并在这期间独立完成了《犯罪心理学》讲义编写,构建犯罪心理学课程体系。

第二个阶段:转向务实、以解决问题为导向的教学与研究。在李玫瑾教授工作的“第一个十年”结束之时,一年的基层工作经历促使她转向务实、以解决问题为导向的教学与研究。在基层工作时,李玫瑾教授深感自己过去的所学所得在实践应用领域的不足,又潜心投入到浩如烟海的书籍与期刊中砥志研思。李玫瑾教授对犯罪心理画像、犯罪心理地图等具体领域进行了深入研究,率先在我国开创了犯罪心理画像的研究和实践应用。

第三个阶段:亲身介入案件,进行分析-验证-访谈实践工作。李玫瑾教授于2003年开始,与刑侦干警一起对具体案件进行分析研判,极大地帮助了刑侦人员,直接促进了案件的破获。丰富的实践经验也促使李玫瑾教授厘清犯罪心理学研究的思路和实践根据,形成了犯罪心理分析和画像的基本思路。此外,李玫瑾教授概括出犯罪心理分析的四种路径:行为分析、动机分析、心理类型分析和心理独特点分析,并提出要从危险人格与危险心结两方面对犯罪人的犯罪心理背景进行分析,出版著作《谁在犯罪》。

第四个阶段:开展人身危险性的心理学研究。人身危险性是指犯罪人再次犯罪的可能性,李玫瑾教授于2017年承办中央政法委交办的课题子项目《违法少年起诉前心理评估》,她率领团队奔赴全国各地调研,获取指标数据,对犯罪人诉前、审判前以及再犯罪风险的心理学评估进行了系统调研,为我国人身危险性心理学研究做出了重大贡献。

第五个阶段:为大众科普,宣传家庭养育心理学。李玫瑾教授在专业研究的基础上向公众科普未成年人违法心理问题的由来,并在此基础上宣传家庭养育心理学。她提出心理养育的“四养说”:在孩子的不同年龄阶段,分别着重对其“抚养、教养、培养和修养”这四个方面进行教导,并总结出版著作《心理抚养》。

在讲堂的总结部分,主持人韦义平教授总结道,李玫瑾教授以自主择业的主动选择的方式,以执着热爱的情怀,进行了四十多年的犯罪心理和未成年人犯罪心理预防的教学与科研,是应用心理学界的杰出代表。首先,李玫瑾教授是我国犯罪心理学的学科带头人,率先在我国开创了犯罪心理画像的研究和实践应用。第二,李玫瑾教授率先将精神分析的理论与方法应用于犯罪心理学研究,帮助刑侦人员破解了多起难案、悬案。第三,李玫瑾教授为大众普及法律知识,在提高民众的预防犯罪意识方面作出了重要贡献。第四,李玫瑾教授在青少年心理研究与未成年人犯罪心理预防方面做出了大量的研究,先后获得北京市家庭教育爱心之心、中国青少年研究事业突出贡献奖。第五,李玫瑾教授在心理学的公益事业方面也做出了重要的贡献,积极参加全国各地的公益讲堂活动,获得了中国教育家庭教育百名公益人物奖。李玫瑾教授用自己的行动和努力,为广大民众普及了犯罪心理学、法律心理学和教育心理学的知识,她是学者中的明星,明星中的学者,在推进中国心理学学科发展中做出特有的贡献。

图2 广西师范大学教育学部韦义平教授主持