学术交流

中国“百年百位”心理学家大讲堂第三十二讲——余嘉元教授作题为《我是一条小河——酸甜苦辣都是歌》的专题报告

2023年7月9日下午,由广西师范大学主办、广西师范大学教育学部承办、广西师范大学出版社和广西心理学会协办的中国“百年百位”心理学家大讲堂第三十二讲顺利在线举办。南京师范大学余嘉元教授作了题为《我是一条小河——酸甜苦辣都是歌》的专题报告。本场报告由广西师范大学特聘教授、博士生导师张积家教授主持。

余嘉元教授围绕“年青时在田野上的科研、改革开放春风下的科研以及实体经济大海中的科研”这三个方面展开,讲述自己多年来在心理学领域的研究历程。

图1 余嘉元教授作报告

1969年3月,余嘉元教授怀揣着把青春融入党和人民事业的理想,来到兵团投身到祖国建设中,唱响青春之歌。在这里,兵团积极向上的精神熏陶着他,身边的英雄模范感染着他;在这里,他开启了自己难忘的科研生涯;也是在这里,他培养了自身科研所需要的不竭的创造力以及坚持不懈、不惧失败的毅力。

从事教师工作期间,余嘉元教授也在努力开展学术交流工作:在国际测验委员会(ITC)中,他曾经接替张厚粲教授的职位,担任过两届委员和中国代表,参加过guideline的编写;在国家汉办的安排下,他前往韩国参与了汉语水平考试工作。此外,余嘉元教授还担任团长,来到美国纽约主持汉语水平考试,并与美国ETS团队进行学术交流。余嘉元教授深耕于教学一线,担任过多年的“心理测量”课程教学,他于1992年出版《项目反应理论及其应用》一书,国际测验委员会主席汉布尔顿为该书写了序。另外,余嘉元教授利用神经网络建立心理变量间的关系,并结合对遗传算法的运用,关注到过往教学研究中无法印证的问题,充分证明了变量间的关系真的是线性的。之后,他又在《心理学报》和国际学术会议上发表了一系列文章。

余嘉元教授回顾自身的科研历程,通过多年的学术经验和实践经历,提出了一系列值得后辈深入研究的心理测量基本问题,对新时代新力量寄予了厚望。余嘉元教授指出,在这个人工智能时代,基于AI的心理测量尚属空白,研究者们应该立足当下,着眼未来,探索基于AI的心理测量范式,让人工智能在心理学的各个领域发挥作用。

实体经济是国家强盛的重要支柱,通过调研多家企业,余嘉元教授深切感受到心理学难以在制造业发挥作用,其主要原因如下:(一)学者们没有以解决实际问题为目标,而是以发文章为目标;(二)他们不会编写计算机程序,只会使用菜单式的软件。透过企业实例,余嘉元教授总结道:如果获取的专家知识是非结构化的(例如钢筋切割技术人员的口语报告),研究者们可以编写启发式系统的程序;如果得到的专家知识是结构化的(例如矿粉的试验数据),就可以建立神经网络模型,用遗传算法等方法进行搜索。在数据较少的情况下,研究者们还可以建立支持向量回归机模型(SVR)。作为从事心理测量的工作者,余嘉元教授建议将过去研究的关于认知诊断的模型和方法的思路运用到企业“智改数转”的诊断中,在对问题进行确诊后,运用认知心理学中问题解决的策略,结合该领域的专业知识,帮助企业解决问题。

报告最后,主持人张积家教授总结说,余嘉元先生是我国著名的心理统计学家和心理测量学家,梳理他在心理统计和心理测量领域中的贡献:第一,先生是在中国最早介绍项目反应理论的学者之一。第二,从20世纪90年代中期到21世纪前十年,他主要关注将认知心理学、模糊数学、统计模拟等原理和方法运用于心理统计和心理测量,在心理统计和心理测量的理论发展上做出了重要贡献。第三,2010年以后,先生把心理统计和心理测量的原理运用于心理学的各个领域,如创造思维、人格、职业决策、产品开发、企业培训、决策风格、情绪质量控制等等,这些努力推进了心理测量在中国社会中的应用。先生在心理统计和心理测量领域的另一贡献是:在张厚粲先生之后,他担任过国际测量协会委员,在促进国内外学术交流方面做出了重要的贡献。他还担任过中国心理学会心理测量专业委员会的副主任,在促进国内学科发展和促进海峡两岸的学术交流方面作出了重要贡献。退休以后,先生退而不休,又将身心扑向了中国企业,成为远近闻名的心理学家,受到了企业界的一致好评。

余嘉元先生的成功之道在于:第一,先生具有扎实的文科和理科的功底; 第二,先生具有深厚的认知心理学功底;第三,先生具有高超的计算机知识和编程能力;第四,先生具有强烈的问题意识。先生今天的讲座不仅是在反省他自己,也是在反省心理学科。他的许多反思都是充满智慧的真知灼见,希望心理学后续能够引以为鉴!

图2 广西师范大学特聘教授、博士生导师张积家教授主持

文/韦丹丹 费昂