2022年“国培计划”市级统筹项目——百色市“校长领航工程”开班暨第一次集中研修启动顺利进行

2023年7月22日上午,由百色市教育局主办,广西师范大学承办,广西师范大学教育学部作为专业支撑单位的百色市“校长领航工程”隆重开班。百色市教育局党组成员、副局长梁华同志,广西师范大学教育学部党委书记李颖同志出席会议并讲话,会议由广西师范大学教育学部社会服务事业部主任覃泽宇副教授主持。百色市教师发展中心邹光亮主任,百色市教师发展中心李荣副主任,广西师范大学教育学部教育技术系教师、本项目班主任汪颖,广西师范大学教育学部教育系小学教育教研室主任、本项目班主任王浩文及百色市“校长领航工程”100余名学员参加本次开班典礼。

首先,广西师范大学教育学部党委书记李颖同志致欢迎辞。李颖书记向学员们简要介绍了山水桂林的人文古迹、广西师范大学的发展历程及广西师范大学教育学部的教育事业发展变化并对学员们提出三点建议,希望学员们能够以饱满的热情投入研修,做到静下心学习,潜下心研究;希望学员们能够通过专题讲座、学员沙龙等学习形式不断梳理提炼研修成果,实现个人素养和学校管理提升的同时强化自我管理,处理好个人学习和工作的关系,切实在研修中实现专业成长。

其次,学员代表发言。来自百色高中的肖福流书记用“感谢”“期待”和“表态”三个关键词总结了参加本次研修的心路历程。“感谢”即感谢百色市教育局给予校长们宝贵机会进行交流和广西师范大学教育学部领导专家们精心设计的课程安排;“期待”即希望能够通过听取专家的理论讲授解答心中对于学校管理、学校文化等方面的困惑;“表态”即将会珍惜培训时间,认真学习,不辜负百色市教育局对基层校长的期待。来自隆林二中的彭春艳副校长则代表全体学员庄严表态,在研修期间将会严守培训要求与纪律,用真心取“真经”,在研修中提高解决实践问题的能力;遵守纪律,自我约束,实现校长到学员的转变;相互交流,营造氛围,实现从管理工作到集体学习的转变。

最后,百色市教育局党组成员、副局长梁华同志发表讲话。梁华同志指出,当前部分校长在学校文化建设、教师队伍建设、课程课堂改革等方面还存在着许多不足,为全面提升校长的教育教学管理水平,推进百色市教育高质量发展,百色市教育局与广西师范大学教育学部共同设计规划了本次培训项目;因此,希望学员们通过研修,能够在个人综合素养、办学治校能力、打造品质学校和辐射带动能力四个方面得到提升。为保障百色市“校长领航工程”的培训效果,梁华同志还对学员们提出了四点要求:一是提高政治站位和思想认识,敢于扛起深化百色基础教育改革之旗;二是转换身份位置,潜心求学提升理论素养和专业能力;三是加强学习研究,推动培训成果不断生成;四是强化管理考核评价,确保培训全过程全方位地安全顺利。

据悉百色市校长领航工程是百色市教育局在“国培计划”市级统筹项目中专门规划实施的培训项目,由广西师范大学承接实施,教育学部作为专业支撑,广西师范大学校长孙杰远教授作为首席专家带领团队支撑项目运行。本项目聚焦学校管理、学校文化等方面的突出问题,旨在通过专题讲座、案例分析、分组研讨、学院沙龙等方式提升校长们的理论素养和专业能力,发挥辐射引领作用,切实推动百色市教育事业高质量、内涵式发展。第一次集中研修将围绕学校文化建设这个主题开展九天研修。

图1 开班典礼现场

图2 李颖书记致辞