教育学部扎实开展2023级本科生入学教育活动

为帮助新生坚定理想信念,厚植家国情怀,尽快适应环境、明确学习目标、合理规划大学生活,教育学部围绕理想信念教育、入党启蒙教育、荣校爱校教育、国学文化教育、校纪校规教育、反诈安全教育、专业认知教育、素质提升教育、入学适应与身心健康教育等专题,扎实开展2023级本科新生系列入学教育活动,取得阶段性成效。

强化理想信念,注重入党启蒙教育。9月11日下午,教育学部组织全体本科新生集中观看校党委书记贺祖斌主讲的新生“开学第一课”,引导新生坚定理想信念,不断奋勇向前。9月13日下午,教育学部党委学生工作负责人、比较教育学专业党支部书记分别为新生作入党启蒙教育,使新生加深对党的基本知识的了解,增强新生追求入党的积极性和主动性,帮助新生植下理想信念的种子,让青年学子在党旗引领下扬帆起航。

关怀身心健康,注重入学适应教育。教育学部分专业在雁山校区文科楼开展了第一次新生见面会,帮助新生融入班集体,增强班级荣誉感、归属感。学部邀请了校医院保健科负责人开展新生入学健康主题教育,向新生讲解了校医院基本情况、生活卫生习惯、预防艾滋病等健康教育知识,引导新生牢固树立“每个人是自己健康的第一责任人”理念,掌握身体健康技能。此外,学部还邀请校大学生心理健康教育中心教师给新生作“大学生心理健康状态与心态调节”主题讲座,向新生讲述适应大学生活的心理调节法,普及心理健康知识,强化新生心理健康意识,提升心理健康素养。

提升国学素养,融合校史校情教育。文学院/新闻与传播学院的陈广林老师受邀为学部新生作了一场以“国学教育与文化自信”为题的国学讲座,让新生感受到国学文化的独特魅力,进一步开阔视野,坚定文化自信。9月13日傍晚,学部组织新生分批参观位于雁山校区图书馆二楼的校史馆,新生跟随讲解员的脚步,驻足观摩校史馆陈列的物件,对学校的发展历程有了初步了解。9月14日晚上,教育学部党委主要负责人以“知校 爱校 荣校”为题,在音乐学院三楼多功能厅为全体本科新生讲授开学第一课,讲述了杨东莼、陈望道、薛暮桥等一个个耳熟能详的校史人物,涵养新生的家国情怀,以增强对学校的自豪感和认同感。

强化专业认同,注重涵养学风。为了让2023级本科生尽快了解学校、学部的教学资源,学部专兼职辅导员带领全体新生参观了教师教育国家级实验教学示范中心、琴房、画室等常用教育教学场地及学校行政办公场地。同时,学部还组织新生到图书馆参加入馆教育学习,帮助新生了解图书馆图书资源和服务,引导新生培养阅读习惯,增强自主学习能力,提升自身信息素养。为了提高新生的专业认知,增强专业认同,树立专业自信,9月12日晚上,学部以系为单位,组织开展师生见面会,各系主任、新生班主任及相关任课教师参与活动。会上,老师们就各专业的培养目标、课程设置、人才培养质量以及专业发展情况等进行解读和分享,促进了交流,增进了师生感情。

筑牢安全防线,严明校纪校规。新生辅导员带领新生解读《本科生学生手册》,教育引导新生严格遵守校纪校规,同时为新生讲述了当前诈骗犯罪的形势和特点,运用案例警醒新生树立反诈意识。开展了“砥砺向前,再续辉煌”主题年级会,明确年级发展的目标,鼓励新生勇于担当、善于作为,努力提升自身综合素质,为同学们即将开启的大学生活指明方向、奠定良好基础。

教育学部本科新生入学教育第一阶段,内容丰富,形式多样,在校史校情教育和提升专业认同等各方面取得了明显成效。下一阶段,学部将继续策划更有针对性的教育活动,帮助新生进一步完成角色转换,尽快明晰大学生涯规划和强国使命担当,以自信、务实、创新的精神开启大学生活。(文/钟彬韵)

开学第一课、入党启蒙教育

新生见面会

身心健康讲座