2023年“国培计划”玉林市统筹项目——中西部骨干项目——农村骨干教师分层分类培训——玉林市县级公办幼儿园骨干教师区内能力提升培训项目顺利开班

2023年10月17日上午,由玉林市教育局主办,广西师范大学承办,广西师范大学教育学部具体组织实施的2023年“国培计划”玉林市统筹项目——农村骨干教师分层分类培训——玉林市县级公办幼儿园骨干教师区内能力提升培训班在广西师范大学顺利开班。出席本次开班典礼的有广西师范大学教育学部副部长、广西基础教育研究院副院长、博士生导师叶蓓蓓教授,广西师范大学教育学部学前教育系教师、本项目班主任范元涛博士以及来自玉林市县级公办幼儿园的63名骨干教师学员。本次开班典礼由广西师范大学教育学部社会服务事业部副主任、项目办主任刘天副教授主持。

首先,玉林市玉州区直属机关第二幼儿园的叶灵灵和博白县那林镇中心小学的黄志强作为学员代表发言。两位学员代表对本次培训表示了衷心地感谢并作出表态,保证严格遵守培训纪律,强化自我管理制度。并且希望通过此次培训夯实理论基础、转变教学思维、开阔知识视野、完善知识结构、提高实践创新能力,将学习成果转化实践指导。

最后,叶副部长致辞。她并对玉林市教育局及前来参加培训班的全体学员表示衷心感谢。其次,叶副部长介绍了广西师范大学91年的深厚历史以及教育学部的发展情况,学部“以本科生和研究生教育为主体,以学科建设和社会服务为两翼”形成了丰富的教育教学与科研创新成果,学部拥有学前教育本硕博一体化培养体系。最后,叶蓓蓓教授对学员们提出了殷切的希望,希望学员们能将学习成果转化实践指导。

据悉,本项目在总负责人、广西师范大学校长孙杰远教授系统设计、统筹推进,项目首席专家、广西师范大学侯莉敏教授悉心组织实施,第一阶段研修主要聚焦幼儿园游戏、评估指南、一日生活、幼小科学衔接等主题,旨在通过专题讲座、案例分析、走进现场、学员沙龙等方式提升公办园骨干教师们的理论素养和专业能力,发挥辐射引领作用,切实推动玉林学前教育事业高质量、内涵式发展。

叶蓓蓓副部长致辞

学员代表发言