广西2023年“国培计划”柳州市统筹项目——农村小学骨干校长能力提升研修顺利开班

2023年10月19日上午,由柳州市教育局主办,广西师范大学承办,广西师范大学教育学部具体组织实施的广西2023年“国培计划”柳州市统筹项目——农村小学骨干校长能力提升研修项目在广西师范大学育才校区田家炳教育书院顺利开班。出席本次开班典礼的有柳州市教师培训与学生素质教育中心二室陶庆文主任,广西师范大学教育学部副部长、广西基础教育研究院副院长、博士生导师叶蓓蓓教授,广西师范大学教育学部特殊教育系系主任、本项目班主任柳谦副教授以及来自柳州市多所农村小学的60名骨干校长。本次开班典礼由广西师范大学教育学部社会服务事业部副主任、项目办主任刘天副教授主持。

典礼伊始,柳江区拉堡小学的黄其凤校长和鹿寨县城南实验小学的韦海燕校长作为学员代表发言。两位学员代表对本次培训表示了感谢和期待,希望能够在培训中更新学校治理的相关理念,提升办学治校的水平与能力,突破校长专业成长的瓶颈与困境,以个人所学引领和辐射柳州区域教育的不断发展。

接着,陶庆文主任代表柳州市教师培训与学生素质教育中心致辞。陶主任用“惜缘”“放下”“律己”“平安”四个关键词表达了对本次研修的殷切希望和研修要求。“惜缘”即希望学员们能够珍惜本次研修机会,持续投入,不断思考,提升自我;“放下”指学员们要及时转变角色,潜心学习,积极交流;“律己”和“平安”则希望学员们遵守八项规定,廉洁自律,及时总结,平安返程。

随后,广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授致欢迎辞。叶副部长首先代表本项目首席专家孙杰远教授对参加广西2023年“国培计划”柳州市统筹项目——农村小学骨干校长能力提升研修项目的全体学员表示热烈欢迎,并对柳州市教育局表示衷心的感谢。其次,叶副部长介绍了广西师范大学91年的深厚历史。同时,还介绍了教育学部的发展情况,教育学部以本科生和研究生教育为主体,学科建设和社会服务为两翼的发展理念,立足八桂,形成了丰富的教育教学与科研创新成果。最后,叶副部长对学员们提出了殷切的希望,希望学员们能够学有所成,学以致用。

本次开班典礼在活跃的氛围中落下帷幕,学员们将在师大校园完成第一阶段7天的研修,定会同研同修同发展,不断提升个人办学治校的管理能力和实践能力。第二阶段研修学员们将奔赴重庆开展区外研修。

学员代表发言

陶庆文主任致辞