广西2023年“国培计划”柳州市统筹项目——城乡“一对一”精准帮扶三江县校本研训共同体培训项目顺利完成第一阶段研修

为满足贫困县教育发展需求和教师专业发展需求,精准帮扶三江县校本研训共同体培训,2023年10月23日至10月27日,广西2023年“国培计划”柳州市统筹项目——城乡“一对一”精准帮扶三江县校本研训共同体培训在三江县侗乡国宾馆顺利启动,40所柳州市区和三江县的中小学校主要负责人以及三江县相关教研员共计70人全程参与。

10月23日上午,举行开班仪式。广西师范大学教育学部副部长,广西基础教育研究院副院长叶蓓蓓教授,三江县教育局玉珊副局长,柳州市教师培训与学生素质教育中心党政办邓华明主任出席会议并讲话,仪式由广西师范大学教育学部社会服务事业部副主任、项目办主任、本项目班主任刘天副教授主持。首先,三江县教育局玉珊副局长致词。玉副局长对本次项目的顺利开展表示热烈祝贺,并对广西师范大学能够承担本次培训任务表达感谢,并对学员们提出要“提高送培送教的水平,发挥教育辐射的作用”。接着,柳州市柳石路第四小学廖柳红和三江侗族自治县教研中心梅汁作为学员代表发言。两位学员对广西师范大学的领导、专家团队和工作人员表示衷心感谢,并对本次培训的重要性基于充分肯定,希望能够通过本次培训得到更多、更新的校本课程建设的观念。随后,叶蓓蓓副部长致辞。叶副部长向参加本次培训的学员老师表示热烈欢迎,并对柳州市教育局和40所学校的如约而至表达感谢。叶副部长在介绍广西师范大学教育学部的历史背景时指出教育学部“一体两翼”的办学特色,并对学员们提出“共建、共研、共进”的学习建议。最后,邓华明主任致辞。邓主任强调要学员们遵守学员的管理制度,珍惜学习的机会。

图1 开班典礼现场

图2 全体合影

10月23日上午至10月27日下午,来自国内的高校知名学者和一线专家为学员做了11场专题研修分享,研修形式丰富,有讲座、互动、研讨、答疑和现场学习,同时,培训期间研修内容设计注重理论与实践并重。在理论学习上在组织“课堂教学设计的”“乡村教师的职业认同”“课堂教学的有效策略”等主题理论学习。在实践学习方面,组织学员进入合作学校入校诊断调研,共同讨论学校建设的行动方案研讨,学员们通过多种多样的培训形式,明晰了学校建设的重点和途径。

图3 专家精彩讲座

图4 学员入校诊断

10月27日下午,第一阶段进行研修总结。柳州市竹鹅小学的卢绍康和三江县斗江中心小学的覃琴作为学员代表发表研修感言。他们分享了参加本次培训的收获,表达了对广西师范大学教育学部的教师、后勤人员及柳州市教育局各位领导的感谢。邓华明主任发表总结讲话:希望帮扶校与被帮扶校要做好链接,做好沟通与交流,在教研的道路上不断探索。同时也感谢广西师范大学的专家团队及后勤人员对项目的帮助与支持。刘天副主任最后总结:首先祝贺各位学员老师高品高效高质的完成本次的第一阶段的研修任务,感谢柳州市教育局的信任与认可;其次,她对本次研修提出了三点思考,即要求全体学员在之后的研修学习中要做到“知行合一”“不忘初心”“共生共长”,要充分运用好学习平台,为促进三江县教育事业的发展不断努力。最后,就第二阶段的校本研修与第三阶段的跟岗研修提出了具体要求。