2023年“国培计划”贵港市统筹项目——农村校园长领导力培训—贵港市幼儿园名园长培养工程第一次集中研修顺利开班

2023年11月1日,由贵港市教育局主办,广西师范大学承办,广西师范大学教育学部作为专业支撑单位的2023年“国培计划”贵港市统筹项目——农村校园长领导力培训——贵港市幼儿园名园长培养工程第一次集中研修在桂林顺利开班。出席本次开班典礼的有贵港市市委教育工委专职副书记、贵港市教育局党组副书记王志勇同志,贵港市教师培训中心李洪涌主任广西师范大学教师教育学院院长、教育学部副部长、广西基础教育研究院副院长、博士生导师杨茂庆教授,广西师范大学教育学部学前教育专业教师、本项目班主任顾慧雯老师以及贵港市60名学员。本次开班典礼由广西师范大学教育学部社会服务事业部副主任马宽斌教授主持。

典礼伊始,贵港市贵城街道中心幼儿园的黄江健园长和平南县平南街道中心小学的方杏珍园长作为学员代表发言。黄园长表达了对教育局和广西师范大学教学部的领导、专家、工作人员由衷的感谢,并表示会珍惜此次的学习机会,希望与各位学员们携手共进,共同进步。方园长代表培训学员做出了以下承诺:第一,珍惜机会,认真学习;第二,遵守纪律,自我约束;第三,相互交流,共同提高。

接着,王志勇副书记对广西师范大学教育学部的领导、专家、工作人员付出的努力表示感谢。他指出实施贵港市幼儿园名园长培养工程对园长们进行系统性培养,可以为贵港市学前教育事业高质量发展提供人才支持。同时,贵港市幼儿园名园长培养工程作为一项周期性的培养工程,既需要主办方、承办单位的大力支持,也需要培养对象团结协作,静心定远,虚心求教,潜心钻研,才能促使自身有更快、更好地提升。

随后,杨茂庆院长对各位学员参与本次教育学部主办的培训表示欢迎。杨院长简要介绍了广西师范大学教育学部的发展和学科建设概况,表明本次培训的课程设计是系统性的,逻辑性的,并对学员提出以下三点建议:第一,注重交流,希望学员们与专家、同学和自我积极交流,形成学习共存体;第二,总结实践,希望学员们将所学的理论、方法、技术等等转化成具体的可操作的行动;第三,辐射引领,希望大家把所学习到的间接知识辐射到贵港市其他幼儿园里,推动贵港市学前教育高质量发展。最后,杨教授对学员们提出了殷切的希望,希望学员们能够学有所成,学以致用。

据悉,此培训项目培养周期为2年,由广西师范大学承接实施,教育学部作为专业支撑,广西师范大学校长孙杰远教授作为项目总负责人,侯莉敏教授作为首席专家带领团队支撑项目运行。本项目旨在提高园长理解和把握国家法规、教育方针和政策的水平、提升园长的领导力、执行力和组织协调能力,拓展园长的办园思路、树立开拓创新意识构建园所文化,使其能在教育改革中充分发挥示范和引领作用,推动全市学前教育水平提升。

学员代表发言

王志勇副书记致辞