2023年广西“国培计划”来宾市统筹项目——县级初中道德与法治骨干教师能力提升培训圆满完成

2023年9月17日上午,由来宾市教育局主办,广西师范大学承办,广西师范大学教育学部具体组织实施的2023年广西“国培计划”来宾市统筹项目——县级初中道德与法治骨干教师能力提升培训项目在广西师范大学育才校区田家炳教育书院顺利开班。出席本次开班典礼的有来宾市教育体育局教师培训中心廖干英主任,广西师范大学教育学部副部长、广西基础教育研究院副院长、博士生导师叶蓓蓓教授,广西师范大学教育学部教师、本项目初中道德与法治班班主任张文超博士以及来宾市多所中学的52名学员。本次开班典礼由广西师范大学教育学部社会服务事业部副主任、项目办主任刘天副教授主持。

象州县象州镇初级中学的林梅青老师作为学员代表发言。她对本次培训表示了感谢和期待,希望能够在培训中系统学习初中道德与法治的前沿理论与实践经验,运用专家所授解答教育教学疑惑,不断更新道德与法治的教育理念。

廖干英主任发表讲话。廖主任表示,本次培训是初中道德与法治学科教师的理论深化和实践学习的宝贵机会。在新课标不断推进的背景下,教师们面临着思想性、跨学科、学段衔接、核心素养、实践应用、教学评一致和终身学习等多方面的挑战。因此,教师们要珍惜宝贵的外出培训学习时间,及时转变观念,扎实、踏实地学习,在交流中提高认识。

在首席专家、广西师范大学校长兼教育学部部长孙杰远教授领衔的专家团队指导下,围绕“道德与法治骨干教师教学能力提升”,开设了《道德与法治新课标新理念新教学》《新时代如何做好老师》《信息技术与道德与法治教学融合》等多个专题讲座,并组织学员走进中学观摩学习《道德与法治》课堂教学实践。学员们通过多样的培训形式,明晰道德与法治课堂教学融入核心素养的理论与实践,提高自身道德与法治学科素养及教学水平。

9月23日上午,结班典礼在广西师范大学育才校区田家炳教育书院109教室举行。叶蓓蓓副部长,班主任张文超博士出席结班典礼并为培训班的全体学员颁发结业证书,结班典礼由刘天副教授主持。

来宾市忻城县实验中学张勇和来宾市兴宾区桥巩镇初级中学覃悄悄作为学员代表发言。他们均向本次培训的主办单位、承办单位、专业支撑单位及研修基地表示衷心的感谢;四位学员代表分别从课程学习、学员交流、跟岗研修三个方面分享了本次培训的收获与反思,他们表示将会充分运用本次培训所学,在今后的教学实践中会深入学习钻研新课标,关注道德与法治课的性质与特点,不断与同行交流,上好每一堂道德与法治课。紧接着,出席结班典礼的领导嘉宾依次为本项目的组长及获得广西师范大学校级优秀学员的学员颁发证书。

叶副部长总结道:道德与法治这一学科具有鲜明的时代性,要做好总结、反思和应用,借助培训不断提升自己的道德与法治核心素养,在工作中反馈引领,以自身变革带动辐射区域教育不断发展。

全体学员合影留念