广西2023年“国培计划”来宾市统筹项目——县级小学道德与法治骨干教师能力提升培训圆满完成

为贯彻落实《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发〈关于进一步加强新时代教师队伍建设的若干措施〉的通知》,不断提升广西教育水平,为广西培养一批在深入推进小学道德与法治课程改革和实施素质教育中发挥示范、引领和辐射作用的骨干教师,近日,广西2023年“国培计划”来宾市统筹项目——县级小学道德与法治骨干教师能力提升培训班顺利开展,来自来宾市各县区的52名小学道德与法治骨干中青年教师到广西师范大学教育学部进行研修。

9月17日上午,开班典礼顺利举行。来宾市教育体育局教师培训中心廖干英主任、广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授、本项目班主任杨雪老师以及来自来宾的52名骨干教师出席开班典礼,开班典礼由教育学部社会服务事业副主任刘天副教授主持。

典礼伊始,叶蓓蓓副部长对来自来宾市的骨干教师们表示了热烈的欢迎,并对广西师范大学教育学部作了简要介绍。随后,来自武宣县民族小学教育集团的臧春月老师作为学员代表进行发言。臧老师表示会珍惜此次学习机会,强化自我管理,认真完成学习任务,充分利用研修所学,努力提升业务水平和专业素养。

最后,廖干英主任讲话。廖干英主任指出,当前来宾小学道德与法治学科教学面临思想性、跨学科、学段的衔接、核心素养、实践应用、教学评的一致六大挑战,更需要教师树立与践行终身学习的理念,关注新课标,提升教师队伍建设质量。他对参培学员提出了四点期望。第一,端正态度,转变身份;第二,增强与培训主讲专家的交流,虚心求教,不断进取;第三,遵守纪律,按时上课,不迟到、不旷课、不早退;第四,注意人身和财务安全。最后,廖主任预祝本次培训圆满成功。

培训期间,广西师范大学教育学部邀请了包括校内、校外的专家领导和一线教师,围绕“新课程方案与新课程标准解读、新时代如何做好老师、情境教学创新设计及课例开发、小学《道德与法治》教材分析、汉字与中华民族共同体意识、小学《道德与法治》“行为养成”教学改革与活动设计、主题式校本研修有效实施策略与途径”等主题为学员开设专题讲座9场和跟岗研修两次。学员们通过多样的培训形式,明晰新时代小学道德与法治教师应具备的素养和能力,提高自身实际教学水平和课题研究能力。

9月23日举行结班典礼。在结班典礼上,武宣县三里镇中心校游胜福老师和来宾市解放小学黄景楼作为学员代表发言。两位老师简要回顾了整个培训历程及收获,同时也表达了对本次授课专家及工作人员的感谢。最后,叶副部长对各位学员完成本次培训表示祝贺,并希冀学员返岗后能将本次培训的收获应用到教学实践和科研创新,提高来宾小学道德与法治教育水平。

全体学员合影