广西2023年中小学教师“国培计划”第一批自治区统筹项目——农村校园长领导力培训——农村中小学幼儿园骨干校园长深度研修项目(农村初中骨干校长)顺利开班

2023年11月18日上午,广西2023年中小学教师“国培计划”第一批自治区统筹项目——农村校园长领导力培训——农村中小学幼儿园骨干校园长深度研修项目(农村初中骨干校长)开班典礼在广西师范大学田家炳教育书院701教室顺利举行。

广西师范大学教育学部社会服务事业部副主任刘天副教授以及来自全区的80名农村初中骨干校长出席本次活动。本次典礼由广西师范大学教育学部特殊教育系杨雪老师主持,德保县东凌镇初级中学副校长何崇攀老师、柳城县中学中学副校长卢爱群老师作学员代表发言。

首先,杨雪老师深知班主任职责,为学员们详尽介绍了本次培训的管理团队和相关事宜,为农村初中骨干校长班的学员们二十天的培训生活奠定基础。接着,两位学员代表发言。何校长说,“一位好校长就是一所好学校,校长是学校的灵魂”。他承诺,将奉行立德立言的为人标准,追求文思敏捷、一丝不苟的工作作风。与此同时,卢校长又从交流与学习阐述了自己的期许与愿景。她认为,“独学则无友,孤陋则寡闻”。她说,此次培训是不同经历、不同学科校长“大荟萃”;是不同领域、不同地区的“大融合”。

紧接着,刘天副教授从三个方面致辞:其一,广西师范大学是创办于1932年,拥有91年悠久发展历史,由国家教育部与广西壮族自治区人民政府共建,是“中西部高校基础能力建设工程项目”,广西重点建设,拥有王城、育才和雁山三大校区的“国内一流大学”高校。其二,广西师范大学教育学部是以“以本科生和研究生教育为主体,学科建设和社会服务为两翼”为发展理念,立足八桂,在学科发展、人才培养、教学改革、科研能力、社会服务和国际交流六方面取得了丰硕创新成果的院系。其三,农村初中骨干校长培训班课程设置是基于多维、立体,是交流与互动的“活课程”,是“静坐思考”“行走思考”和“动手操作”深度融合的深度课程。

最后,杨雪老师和刘天老师均表示:希望各位校长秉持信念,以身作则,严于律己,在此次培训中有所思、有所感和有所悟,得到成长与蜕变,奋力谱写新时代广西农村基础教育的新篇章。

据悉,本项目在总负责人、广西师范大学校长孙杰远教授系统设计、统筹推进下,将采取“集中培训+名校访学+跟岗实践+校长论坛+总结交流”相结合的混合式培训方式对学员进行培训,以学校治理理论所需要的专业理念、师德与专业知识为主,聚焦学校政策与法规、学习党的二十大精神、课堂教学改革、学校发展与规划、管理思维、教学改革等全面内容,学习学校治理实务,力求促进广西全区农村初中骨干校长学校管理水平提升。

图1 开班典礼

图2 德保县东凌镇初级中学副校长何崇攀老师发言