广西2023年“国培计划”玉林市统筹项目——骨干校园长提升研修-民办幼儿园骨干园长提升培训项目第一阶段顺利启动

2023年11月2日-11月6日,广西2023年“国培计划”玉林市统筹项目——骨干校园长提升研修-民办幼儿园骨干园长提升培训项目在桂林市宜尚酒店五楼会议室顺利举行,本次项目共由60所玉林市民办幼儿园园长全程参与。

11月2日上午,开班典礼隆重举行。本项目首席专家、中国学前教育研究会理事长侯莉敏教授、广西师范大学教育学部副部长,广西基础教育研究院副院长叶蓓蓓教授,广西师范大学教育学部教育技术专业老师、本项目班主任汪颖老师出席会议,典礼由广西师范大学教育学部社会服务事业部副主任刘天副教授主持。

典礼伊始,叶蓓蓓教授致欢迎词。叶教授对本次项目的顺利开展表示热烈祝贺,并对玉林市教育局表达感谢。叶教授介绍了广西师大精神风貌的底蕴、教育学部的学科素养以及学前教育专业,同时介绍了社会服务的影响。玉州区玉城民办幼儿园园长辛健媚和博白县沙陂镇中心小学园长杨冰冰两位学员代表发言。两位老师对对广西师范大学的领导、专家团队和工作人员表示衷心感谢,也感受都各级教育主管部门对一线教授以及园长的重视和厚爱,并珍惜次培训交流机会,希望能进一步提高自身的综合素质以及实际的工作能力。随后,中国学前教育研究会的理事长侯莉敏教授致辞。侯教授对本次项目的重要意义进行了深入的讲解,对未来幼儿园面临的挑战以及该如何应对做出了深刻阐述,阐述了如何促进中国幼儿园走向优质的发展,并对各学员提出了殷切的希望,希望各位园长能够主动承担自己的责任和使命,进一步促进学前教育的发展。

11月2日上午至11月6日下午,来自广西师范大学教授和各地知名一线专家为学员做了9场专题研修分享,研修内容丰富,有讲座、互动、研讨、答疑和现场学习,主要围绕幼儿园课程设计、园本课程建设与发展、幼儿园园长领导艺术、保教质量评价等方面进行了系统深入的讲解。本次研修培训项目让民本园长们更深刻意识到幼儿园课程自主开发的重要性,更是民办幼儿园持续发展的生命力所在,让他们对课本建设引起了深入的思考。各园长通过到临桂区博元幼儿园现场观摩,更深刻意识到自己办园存在的不足之处以及从哪些方面进行持续改进,吸收了很多新的课程理念;从幼儿园园长的领导和智慧方面了解民办幼儿园如何加强自身发展和引领幼儿园走向优质发展,从保教、安全等方面了解幼儿园教师日常的职责。通过第一阶段的培训,让各园长从建园到如何管理幼儿园、以及如何发展民办幼儿园有了更深刻的认识。

11月6日下午,第一阶段的研修总结顺利举行。玉州区玉城民办幼儿园的唐传新园长和容县容州镇中心学校的陈金清老师作为学员代表发表研修感言。他们分享了本次培训收获,表达了对广西师范大学教育学部的教师、后勤人员以及玉林市教育局各位领导的感谢。最后,刘天副教授对本次研修培训进行了总结并给学员布置了两段式总结作业,并期望再接下来的两个阶段学员老师们能够更深入系统学习。

图1 开班典礼现场

图2 全体合影