广西2023年“国培计划”玉林市统筹项目——农村校园长领导力培训——骨干校园长提升研修——玉林市县级民办幼儿园骨干园长区内集中研修项目第三阶段研修顺利举行

2023年11月22日,广西2023年“国培计划”玉林市统筹项目——农村校园长领导力培训——骨干校园长提升研修——玉林市县级民办幼儿园骨干园长区内集中研修项目第三阶段集中研修在桂林市宜尚酒店五楼会议室顺利举行,本次项目共由60所玉林市民办幼儿园园长全程参与。

11月22日上午,本次研修启动仪式在宜尚酒店五楼会议室举行。启动仪式由广西师范大学教育学部教育技术专业老师、本项目班主任汪颖老师主持,本项目主管广西师范大学教育学部学前教育系主任蒋忠心副教授出席。

典礼伊始,博白县博白镇一区中心小学园长李其芳和陆川县温泉镇中心幼儿园园长丘秀丽两位学员代表发言。两位老师都衷心感谢2023国培计划,感谢玉林市教育局给民办幼儿园提供的研修机会,以及对广西师范大学教育学部领导、专家老师和工作人员表示衷心感谢,并珍惜此次培训交流机会,希望在这一次的研修中学习到更多的新课程理念,找准教师的职业定位,进一步提高自身的综合素质以及实践能力。随后,广西师范大学教育学部学前教育系主任蒋主任致辞。蒋主任对本次项目的重要意义做了深入的讲解,阐述了幼儿园建设围绕质量展开以及园长队伍的专业化发展,并对各学员提出了殷切的希望,希望各位园长珍惜国培第三阶段这样一个研修平台,并充分利用,从而转化为每一位园长内在的专业发展的一种动力。

据悉,本阶段研修共持续7天,由广西师范大学承接实施,教育学部作为专业支撑,广西师范大学校长孙杰远教授作为首席专家带领团队支撑项目运行。本项目聚焦园所管理、园所文化构建、幼儿游戏以及幼小衔接等方面的突出问题,通过《培育园所文化,赋能团队成长》、《集中培训:幼儿园多域融合课程的建设和实施》、《园所文化与校本课程融合实践》、《自然生态教育中的环境建设与内涵发展》、《基于评估指南背景下支持幼儿表征表达》、《从粗放走向精准——园本教研的组织与实施》等11场专题研究分享帮助园长们解决实际工作中所遇到的总难点问题,其中这11场专题研究分享包括专题讲座、集中培训、案例诊断研讨、户外观摩和现场学习等形式,旨在提升园长们的理论素养和专业能力,发挥辐射引领作用,切实推动玉林市教育事业高质量、内涵式发展。

11月28日下午,结班典礼顺利举行。广西师范大学教育学部学前教育系系主任,博士、硕士生研究生导师,本项目主管蒋忠心副教授、广西师范大学教育学部社会事业服务部副主任,博士、硕士生导师刘天副教授及60名学员出席此次结班典礼,结班典礼由广西师范大学教育学部学前教育系教师范元涛博士主持。首先,由来自兴业县龙安镇中心幼儿园的蓝青柳老师和来自北流市城区民办幼儿园的苏绍娉老师作为学员代表发言。两位老师表达了对广西师范大学各位专家教授的感谢,指出本次研修开阔了眼界,拓展了思路,给各位园长老师提供了重新审视幼儿园组织与实施和管理与教学的机会。其次,蒋忠心副教授发表总结。蒋忠心副教授祝贺学员老师们完成了此次培训的所有研修,并从三个方面谈及自己的想法:一是思考如何在今后的实际工作中最大化发挥国培平台之用;二是需要深度地进一步地把握民办幼儿园可持续生存与发展之势。三是需要进一步思考园长专业化地成长之道。最后,由刘天副教授布置“两段式”培训总结任务,并希望学员老师们能够学思结合,将所学内容进行审辩式思考,共同促进玉林市幼儿教育高质量发展。

图1 启动仪式现场

图2 学员学习现场