2023年“国培计划”玉林市统筹项目——农村校园长领导力培训——骨干校园长提升研修——玉林市县级公办幼儿园骨干园长区内集中研修项目第三阶段研修顺利完成

2023年11月13日至2023年11月20日,2023年“国培计划”玉林市统筹项目——农村校园长领导力培训——骨干校园长提升研修——玉林市县级公办幼儿园骨干园长区内集中研修项目培训班在广西师范大学田家炳教育书院707教室举行第三阶段集中研修,来自玉林市各县区的60名公办幼儿园骨干园长全程参与本次的集中研修。

11月13日上午,开班典礼在广西师范大学田家炳教育书院707室举行,广西师范大学教育学院院长、广西师范大学教育学部副部长杨茂庆教授,本项目班主任广西师范大学教育学部教育技术专业汪颖老师出席,启动仪式由广西师范大学教育学部社会服务事业部副主任刘天副教授主持。

开班典礼伊始,陆川县第八幼儿园姚媛青园长、玉林市玉州区玉城幼儿园徐丽珍园长作为学员代表进行发言。两位园长对玉林市教育局和广西师范大学教育学部的领导、专家、工作人员表示了由衷的感谢,并表示会珍惜此次的学习机会,与各位同仁一起学习一起进步。广西师范大学教师教育学院院长杨茂庆教授首先表达了对玉林市教育局的感谢,感谢玉林市教育局一直以来对广西师范大学特别是学部的信任,简要介绍了广西师范大学的发展历程与广西师范大学教育学部的教育事业发展变化,并对学员提出三点建议:沉浸式学习,审辩式思考和辐射式的行动,希望大家能够不断更新教育管理理念,为未来玉林市的幼儿教育事业的发展做出更大的贡献。

第三阶段研修专家团队聚焦提升幼儿园园长专业素养和领导能力,为学员开设“基于园所文化理念的幼儿园课程框架案例评析”“评估指南背景下保教质量评价与改进”“基于家园共育的幼儿园早期阅读教育实践”“评估指南背景下的园本教研组织与实施”“培育园所文化,赋能团队成长”“幼儿园管理的政策解读与咨询”“研思游戏真谛 和乐共生童趣”“基于生成视域下的园本课程实践探索”“游戏视角下的园长课程领导力”“专业思想引领下的幼儿园实践反思”“基于游戏的幼儿园教与学”等专题讲座十一场。学员们通过培训,学员们对科学幼小衔接、课程创新实践、幼儿园安全教育与管理、幼儿园教师队伍的建设、园所发展规划、园本教研与课程评估、园所文化与教师队伍引领七个方面得到了深刻的把握。

11月19日,第三阶段研修总结顺利进行,广西师范大学社会服务事业部副主任刘天副教授出席,本项目班主任汪颖老师主持。玉林市玉东新区第一幼儿园李振华园长和玉州区仁东中心幼儿园陈思嫱园长作为学员代表发言。李振华园长回顾了整个研修过程每节课的精华要点,分享了本次研修的心得体会,并表达了对本次授课专家和工作人员的感谢,表示在今后的研修实践要学以致用,陈思嫱园长分享了本次培训收获,表达了对广西师范大学教育学部的教师、后勤人员以及玉林市教育局各位领导的感谢。班主任汪颖老师从“学习力”和“配合度”两个方面肯定了学员在培训期间的表现,并愿园长们在这一次培训当中学有所获,能够把所学知识带回到自己的幼儿园里面,把自己的幼儿园越办越好,进一步提高专业能力。最后,刘天副教授对本次研修培训进行了总结并给学员布置两段式总结作业,并期望再接下来的两个阶段学员老师们能够更深入系统学习。

启动仪式上领导发言

课上学员与教授积极互动