玉林市县级民办幼儿园骨干教师区内能力提升培训第三阶段研修班顺利开展

2023年11月16日上午,由玉林市教育局主办,广西师范大学承办,广西师范大学教育学部具体组织实施的2023年“国培计划”玉林市统筹项目——中西部骨干项目——农村骨干教师分层分类培训——玉林市县级民办幼儿园骨干教师区内能力提升培训第三阶段研修培训在宜尚酒店五楼会议室顺利开班。出席本次开班典礼的有本项目主管、广西师范大学教育学部学前教育系系主任蒋忠心副教授以及玉林市80名学员。本次开班典礼由本项目班主任、教育学部李珍珍老师主持。

启动仪式伊始,博白县菱角镇中心小学的余恒老师和北流市城区民办幼儿园的党武霞老师作为学员代表发言。两位学员对获得本次培训机会表达了感谢,会努力学习,勤于实践、探索与反思,倍加珍惜来之不易的学习机会。蒋忠心副教授致辞环节,他首先代表广西师范大学对全体学员表示热烈地欢迎和衷心地感谢。其次,他对学员们提出了三点建议:一是要注重提升幼儿园办学质量,提升教师的专业性,积极将所学知识进行实践转换,倍加珍惜本次学习机会;二是要充分领会第三阶段研修的课程结构设置,认真琢磨课程间的内涵与关系,进行反思式的学习,获得螺旋式成长;三是表达了对学员的期待,民办幼儿园骨干教师要明确自己的角色定位,进行专业性的思考和坚守,通过本次培训获得真正的专业发展。最后预祝全体学员老师们学习愉快,以国培为学习平台,成为发展的共同体。

在本项目总负责人、广西师范大学校长孙杰远教授的统筹下,首席专家侯莉敏教授领衔的专家团队科学制定第三阶段研修课程、组建高质专家团队,围绕幼儿园园所发展、园本课程建设、幼儿园班级活动、早期阅读教育新理念等方面,开展“评估指南背景下保教质量评价与改进”“幼儿园STEAM教育的本土化实践”“幼儿园班级主题活动的规划与实施”“基于生成视域下的园本课程实践探索”等6场专题讲座以及“自然生态园本课程建设——快乐太阳城幼教中心践行‘没有屋顶的教室,拆除围墙的课程’理念”“幼儿园一日生活课程实践”2场幼儿园现场观摩交流学习。学员们通过培训,了解幼儿园STEAM教育的园本实践,理解园本课程的建构,提高自身的管理素养及业务能力,有效提升幼儿园骨干教师的专业素养,从而推动幼儿园教育可持续且高质量的发展。

11月20日,第三阶段研修结班典礼顺利进行,广西师范大学教育学部学前教育系系主任、博士、硕士生导师蒋忠心副教授以及全体学员出席,本次结班典礼由广西师范大学教育学部社会服务事业部副主任刘天副教授主持。

玉林市博白县英桥镇幼儿园冯小媛园长、玉林市兴业县北市镇中心幼儿园周雪红园长作为学员代表进行发言。冯小媛园长感谢祖国的关怀、玉林市教育局提供的宝贵学习机会、广西师范大学教育学部的精心统筹安排,将更认真做好幼儿园工作,贯彻落实先进的教育理念。通过本次培训,更了解了自己专业知识的不足、孩子们获得知识的途径之广泛。周雪红园长表示本次培训的内容非常丰富,对提升自己的教学水平和教学质量很有帮助;本次研修流程非常精细,既有幼儿园现场案例观摩,又有新理念、新方法的学习,对今后的教学工作的很有启发意义。

最后,本项目主管、教育学部学前教育系主任蒋忠心副教授作总结发言。蒋忠心副教授表达了对学员的赞赏,指出玉林幼儿教师充满活力、热情奔放,对幼教充满热爱;本次培训对学员而言是宝贵的阅历,更重要的是要把培训所学转化为实践。同时,蒋主任提出三点建议:学得好、用得上、干得好。第一是“学得好”到底学什么,三个阶段设计的专题课程包含了幼教领域的热点和问题,需要老师们回到幼儿园之后持续地进行学习,包括思想上的反思和实践,学思结合尤为重要。第二是“用得上”需要有内化于心得过程才会有外化于行的转化,需要充分地研究幼儿园所在的土地,把握幼儿园实际、孩子的特点,进而探索本园的可行之策。第三“干得好”需要教师把国培的机会和平台充分利用,保持学习的共同体,积极交流、交往,充分利用线上、线下资源,努力发掘问题解决的方法,要具备终身学习的意识。希望玉林民办幼儿园教师能够实现专业发展,进而推动幼儿园科学发展,实现良好循环。

图1 启动仪式

图2 学员代表发言