2023年“国培计划”玉林市统筹项目——中西部骨干项目——农村骨干教师分层分类培训——玉林市县级公办幼儿园骨干教师区内能力提升培训第三阶段顺利启动

2023年11月10日上午,2023年“国培计划”玉林市统筹项目——中西部骨干项目——农村骨干教师分层分类培训——玉林市县级公办幼儿园骨干教师区内能力提升培训第三阶段在桂林市宜尚酒店五楼会议室举行启动仪式。广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授及全体学员出席仪式,广西师范大学教育学部范元涛博士主持仪式。

玉林市玉州区南江中心幼儿园韦二宁和北流市北流镇中心学校梁银冬两位教师作为学员代表发言。她们代表学员们感谢玉林市教育局和广西师范大学教育学部为幼儿园教师们搭建了集中学习平台,并对第一阶段、第二阶段的研修做了总结,表示将不负重托,在第三阶段的研修中学有所思、学有所获、学以致用,在学习、实践与反思中努力提升自身的专业知识水平和专业素养。

接着,广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授致辞。叶教授先对各位学员再次回到桂林参加第三阶段的研修表示热烈欢迎,对各位学员积极配合支持本次三段式的项目设计和实施安排表达了感谢。向学员们说明了本次研修的要求以及日程安排,鼓励学员们多看、多思、多想,在跟岗研修过程中深入交流学习先进经验。多阶段的螺旋上升式的研修学习安排是一个螺旋上升的积累过程,本次研修围绕幼儿园课程建设能力提升给予学员们更多的专业指导,同时对每位教师提出既要学思结合,思行相知,更要持续学习,践行终身学习理念的殷切期望,嘱咐各位教师不忘初心,赓续奋斗。

2023年“国培计划”玉林市统筹项目——中西部骨干项目——农村骨干教师分层分类培训——玉林市县级公办幼儿园骨干教师区内能力提升培训由广西师范大学承接实施,教育学部作为专业支撑。本阶段研修以幼儿园课程建设能力为主线,着眼于促进教师课程建构能力的发展,聚焦提升幼儿园骨干教师儿童友好型、课程领导力、协同创新性之专业品质的可持续发展。

在研修期间,项目专家为学员开设“慧玩童年一一基于儿童视角的园本课程建设与发展之路”、“早期阅读教育新理念与图画书阅读教学质量提升新实践”“幼儿园教师的师德修炼与专业成长”“幼儿园课程资源的开发与管理”““探索 实践 生活”课程的思与行”“从“看见-看懂”:聚焦幼儿游戏中的儿童”主题专题讲座6场。在丰富了理论知识后,学员老师们以“幼儿园早期阅读教育课程实践”和“幼儿园一日活动及反思”为主题分别到桂林市机关幼儿园和桂林市机关第二幼儿园开展了入园跟岗研修,通过多种多样的培训形式深入学习了解了幼儿园课程建设的要旨。

11月14日,在结班典礼上,玉林市玉州区实验幼儿园丘丽雁老师和玉林市玉州区直属机关第一幼儿园陈桂秋老师作学员代表发言。两位老师简要回顾了整个培训历程及收获,表达了对广西师范大学教育学部搭建交流学习的平台的感谢,感谢玉林市教育局领导对农村骨干教师的关心和栽培,同时也表示通过这次研修,全体学员在教育教学理论、教师专业信念等方面收获颇丰,今后将带着此次培训的成果与心得继续奋斗在农村学前教育事业中。最后,广西师范大学教育学部学前教育系主任蒋忠心副教授进行总结。他希望各位学员在国培结束后养成可持续性的学习力,并且在研修结束后延续已形成的学习共同体之间的交流、交往、交融,勉励各位骨干教师要“且学,且思,且行”,提升自身的专业素养,为学前教育事业做出自己的贡献。

图1 开班典礼

图2 学员代表发言