“广西边境地区学前教育质量提升工程” 举行2023年度项目支援园培训暨工作会议

为期三年的“广西边境地区学前教育质量提升工程”自2022年启动已实施两年时间,现已进入攻坚阶段,为更好总结边境工程项目推进的有益经验,制订第三年工作计划,找准干预重点,“快、准、稳”地进一步推进边境学前教育质量发展,2023年11月30日至12月2日,广西师范大学教育学部在桂林举行2023年“广西边境地区学前教育质量提升工程”项目支援园培训暨工作会议。40所支援园的121名教师全程参加,培训暨工作会议共呈现了3场专题讲座、3场案例研讨、2场分组座谈和1场参与式学习研讨活动。

专题学习  理念引领

图1 侯莉敏教授专题讲座

广西师范大学教育学部侯莉敏教授作题为《从基础干预到内涵提升:农村学前教育质量体系的构建与可持续发展》专题讲座。侯教授回顾了广西农村学前教育质量体系构建历程并指出,首先对机构质量和儿童发展两个方面进行现状诊断,其次对诊断结果进行专业化分析,最终才能实现学前教育质量可持续发展。

图2 许芊芊园长专题讲座

成都蒲江南街幼儿园许芊芊园长以《向管理要质量——以课程领导力促幼儿园质量提升》为题,从对幼儿园课程领导力的基本认识和理解出发,以“幼儿园保育教育质量评估指南”为切入点,深入探讨指南考察要点的把握,强调环境与材料的关键性。从课题研究促发展、实施评价有抓手、一日保教显智慧等方面,利用生动的实际案例,形象的讲述了如何推动幼儿园管理者的内驱力、凝聚力、专业力成长。

案例分析  分享交流

图3 王卫红园长、宋明梅老师进行云南项目案例分享

此次培训会议,特邀侯莉敏教授团队在“云南省农村学前教育质量提升”项目的项目管理者和支援园团队进行项目经验分析。云南省文山州幼儿园王卫红园长和云南省机关事务管理局幼儿园宋明梅老师结合自身及所在园所的帮扶经历,分别以《帮扶园所幼儿语言发展干预的项目设计与实施》和《帮扶园所幼儿社会情感发展干预的项目设计与实施》为题作案例分析。以干预方案有效性为落脚点,创新干预模式为支撑体系,为学员们细致地阐述了以TOT教师培训模式促参培教师语言教育成长和以家园共育帮幼儿社会性情绪发展的核心内容。

图4 刘珂老师案例分享

云南省“农村学前教育质量提升项目”主管刘珂老师以项目管理者的视角,作《指向质量的学前教育项目设计、运行与管理》案例分享。介绍了“诊断/反思—学习—实践”的行动模式,并针对支援园在帮扶干预中的角色定位和具体干预方案模板进行交流,为支援园制定一对一干预方案提供思路。

互动研讨  方案设计

广西师范大学教育学部吴慧源副教授为学员作《边境工程项目的实施现状、问题与工作设想》专题讲座。针对点对点边境帮扶工作开展、幼儿园资源建设、受援园成效反馈等方面进行年度工作总结;对受援园经费使用、资源配置、教师培训设计、实施进程管理等相关问题提出建议。

图5 吴慧源副教授专题讲座

图6 分组座谈、互动实训和参与式学习活动现场

图7 王军利副教授辅导质量监测工具使用现场

此外,项目组组织全体参会人员进行了分组座谈、互动实训和参与式学习,在交流与讨论中,各园整理形成了逻辑清晰的干预步骤思路图,老师们制定了初步的干预方案框架,分享了方案设计中基于实践的个性化思考。学习掌握了科学的幼儿园质量监测工具,为下一步结对帮扶提供了明晰的思路与方向。

统筹规划  美好期许

图8 开班和结班仪式现场

广西师范大学教育学部作为项目的技术支持单位,在项目推进和质量监督过程中发挥着充分作用。开班仪式中,广西师范大学教育学部学前教育系主任蒋忠心副教授向远道而来的参培学员致以诚挚的问候和热烈的欢迎,他指出边境工程项目对于奋力谱写新时代广西发展新篇章和打造广西边境地区学前教育示范带具有非同寻常的价值和意义。项目首席专家侯莉敏教授强调在国家高度关注学前教育质量监测与评价的大背景下,我们更要积极落实边境地区受援园学前教育质量提升,希望通过本次培训,支援园能够将干预与质量监测相结合,全面提升边境地区的学前教育质量。结班仪式上,广西师范大学教育学部吴慧源副教授布置“广西边境地区学前教育质量提升工程”项目工作任务,为支援园明晰了下一步干预工作的重点和思路。广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授作总结发言,叶副部长充分肯定了本次项目培训的成效,指出各支援园需“强自身”“实结对”“细行动”,期望通过边境工程项目的推进,将结对帮扶实践落实、落地,将结对帮扶方案整理、推广。

为期三天的项目支援园培训紧紧围绕接下来帮扶什么、怎样帮扶、如何干预三个重要议题展开,切实推动了结对帮扶计划的有效进行。

图9 全体参会人员合影

彭雨澄、崔钰明(文/图)