广西2023年“国培计划”第二批自治区统筹项目——农村骨干教师分层分类培训——广西农村优秀教师培养项目顺利开班

2023年12月14日,由广西壮族自治区教育厅主办、广西师范大学承办的“广西2023年‘国培计划’第二批自治区统筹项目——农村骨干教师分层分类培训——广西农村优秀教师培养项目”在广东省深圳市正式开班。广西师范大学教育学部常务副部长、广西基础教育研究院副院长叶蓓蓓教授,班主任胡芬副教授出席开班典礼,来自广西壮族自治区各地市共计100名农村优秀教师参加了本次培训。开班典礼由学部社会服务事业部邹灵艳主持。

本次培养项目以突出教师核心素养,指导农村优秀教师针对基础教育改革、教书育人实践的重点与难点问题开展研究为目标,旨在通过集中研修、跟岗研修和网络研修为学员搭建学习平台,凝练教育理念、教学风格,以进一步推进乡村教育发展。

图1 开班典礼

在开班典礼上,钦州市灵山县灵城第三中学李仕光、玉林市玉州区仁东镇鹤林小学吴京龙作为学员代表热情洋溢地表达了所有学员对本次培训学习的热切渴望和良好意愿。李仕光老师表示将在整个项目期间饱含感恩之心,积极投入学习,真诚交流,共长智慧,满载而归,共筑壮乡教育发展。吴京龙老师分享了自己过往的培训经历与收获,指出参加教师培训的重要性,最后表达了对本次培训的热切期待,希冀通过本次培训实现自我成长,努力成为广西农村教育的中坚力量并向外辐射。

图2 李仕光老师作学员代表发言

图3 吴京龙老师作学员代表发言

叶蓓蓓副部长代表广西师范大学教育学部对全体学员表示热烈的欢迎和衷心的感谢。接着,叶副部长介绍了广西师范大学91年的深厚历史底蕴,介绍了教育学部的学科建设与发展情况以及人才培养模式,并就本次培训项目的实施背景、开展形式以及专家团队均作了详尽介绍,突出本次培训的专业性与可持续发展性。此外,叶副部长还对学员们提出了四点殷切期望:一是认真学习,希望各位学员就乡村教师发展的时代问题展开深入思考;二是加强互动交流,不仅加强学员间的互动,更要积极与专家互动,以解决乡村教育工作中的困惑;三是总结实践,做到学有所用,学以致用;四是加强纪律,保护自身生命财产安全。最后叶副部长祝愿全体学员在深圳一切美好,也预祝本次培训项目取得圆满成功。

图4 叶蓓蓓教授讲话

据悉,本项目在首席专家、广西师范大学校长孙杰远教授系统设计、统筹推进下,项目将采取“集中培训+跟岗研修+网络研修”的混合式培训模式开展一年周期的培训,聚焦教育教学政策改革、学校课堂教学改革、教师专业能力专业素养的提升、农村学校发展规划等全面内容,期望广西全区农村优秀教师通过专业指导、示范教学、跨区域研修等多种方式,提高自身专业素养,支持乡村教育发展,发挥示范引领作用。

图5 集体合影