广西2023年“国培计划”柳州市统筹项目——县级幼儿园骨干教师能力提升培训项目顺利完成第一阶段研修

为提升县级幼儿园骨干教师专业发展,聚焦其核心素养和关键能力,促进骨干教师幼儿解读与研究能力、幼儿活动设计与实施能力、教师幼儿课程开发与诊断能力的可持续发展,2023年10月20日至11月3日,广西2023年“国培计划”柳州市统筹项目——县级幼儿园骨干教师能力提升培训第一阶段研修在田家炳教育书院负一楼顺利开展。

10月21日上午,柳州师培中心李晓老师,广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授,本项目班主任之一的叶婷博士出席了开班典礼。开班典礼由社会事业服务部副主任刘天副教授主持。柳江区机关幼儿园的韦苗老师和柳城县中心幼儿园的韦张媚老师作为学员代表发言。两位老师均表达了感谢和期待,表示将转变角色,以饱满的热情全身心投入到培训学习中,希望在培训中学有所获,学有所成,学有所用。最后,叶蓓蓓副部长致辞。叶副部长对参加培训项目的全体学员表示热烈欢迎,并对柳州市教育局表示衷心感谢。介绍了广西师范大学91年的深厚历史以及教育学部的发展情况,突出强调了教育学部以本科生和研究生教育为主体,学科建设和社会服务为两翼的发展理念,立足八桂,形成了丰富的教育教学与科研创新成果。叶副部长希冀学员们能“沉静”“沉着”“沉淀”地沉浸式学习,将直接经验与间接经验相结合起来,沉着应对,将学习成果凝练沉淀并分享。

图1 开班典礼现场

图2 全体合影

本项目总负责人为广西师范大学校长、国家督学、教育部长江学者特聘教授、孙杰远教授,项目首席专家为中国学前教育研究会理事长侯莉敏教授。本项目聚焦主题,精准定位,科学设计。10月21日上午至11月3日,来自国内的高校知名学者和一线专家为学员做了多场专题研修分享,研修形式丰富,有讲座、互动、研讨、答疑和现场学习。第一阶段研修内容设计注重理论与实践并重:在理论层面,聚焦“幼儿身心发展特点与适应性教育”“幼儿园科学集体教育活动的设计与指导”“基于经验建构的幼儿学习活动”等主题学习;在实践层面,组织学员进入优秀幼儿园入校观摩,进行幼儿园建设的行动方案研讨。

图3 专家精彩讲座

图4 专家精彩讲座

图5 学员入园观摩

11月3日进行第一阶段研修总结。柳州市融安县长安镇第二幼儿园的杨慧芳老师和柳江区三都中心小学的覃喆老师作为学员代表发表研修感言。两位老师分享了本次培训的巨大收获,表达了对广西师范大学教育学部的教师、后勤人员及柳州市教育局各位领导的感谢。本项目班主任之一,薛宏老师发表总结:希望各位老师如己所言,将自己的所学所获所得用在岗位上,为幼儿事业增添自己的力量。刘天副主任最后总结并布置返岗实践内容与要求。本次培训是终点也是专业发展的新起点,希望学员们行稳致远。

图6 结班典礼现场