2023年“国培计划”柳州市第三批次统筹项目——农村幼儿园骨干园长能力提升研修第二次集中研修顺利完成

2023年10月12日至10月18日,由柳州市教育局主办、广西师范大学承办,广西师范大学教育学部作为专业支撑的柳州农村幼儿园骨干园长能力提升研修班第二次集中研修顺利完成。

10月12日,第二阶段集中研修启动仪式在长沙市金麓郁锦香酒店21楼锦绣山河厅举行。柳州市师培中心李晓老师,本项目班主任、广西师范大学教育学部特殊教育系主任柳谦副教授以及柳州市农村幼儿园骨干园长50人参加本次启动仪式。启动仪式由学部项目办秘书邹灵艳老师主持。

在启动仪式上,柳州市师培中心李晓老师介绍本次研修聚焦幼儿园办园规划、办园质量、可持续性发展进行专项培训,致力于提高柳州市农村幼儿园骨干园长的管理领导力。学员代表唐俊敏、吴丹娜均表态将全身心投入研修,开拓视野,学习新理念。班主任柳谦副教授希望学员能多吸纳先进的幼教理论、合理借鉴宝贵的管理经验,整合运用到园所本土文化的创新,提升园所保教质量。

本次集中研修从10月12日至10月18日共计7天,来自湖南师范大学等高校的教授和长沙知名幼儿园的园长分别做了“《幼儿园保育教育质量评估指南》实践案例解读”“幼儿园安全管理与风险防范”“幼儿园园本课程建设的理论与实践”“儿童本位、立体衔接、多维对话——幼小衔接实践创新行动”等专题讲座,并结合具体案例与学员们进行了深度交流和研讨。本次研修促使学员们从总体要求、评估内容、评估方式、组织实施等方面对《幼儿园保育教育质量评估指南》有了全面的认识;对园本课程开发有了更深的理解;在幼小衔接工作方面有了明确方向——以问题为导向,以儿童为本位,立体衔接,多维对话,使幼儿园的教育工作更专业化、规范化。研修精选了湖南长沙岳麓幼儿教育集团第一幼儿园洋湖园和湖南师范大学幼儿园两所幼儿园作为研修基地,进行为期2天的入园学习。

10月18日上午,结班典礼在长沙市金麓郁锦香酒店21楼锦绣山河厅顺利进行。柳城县冲脉中心小学陶连忠园长与柳江区基隆开发区中心幼儿园覃丽葵园长作为学员代表发表研修感言。两位代表认真回顾了每一次专题的主要内容和丰富的收获,并用充满诗意和优美的语言表达了对研修和对长沙的留恋,更展示了用知识和理论武装自己的紧迫感和责任感。最后,班主任柳谦副教授对全体学员在学习中孜孜以求,诚恳细致的态度,和在行动中步调一致、快速集结的作风给予高度肯定,希冀各位园长把在长沙这个著名的媒体城市所感受到的视听文化以及先进做法,融入到园所环境创设中;向授课的专家、优秀园长们学习其学识、涵养、风度、气质等,并将所学知识付诸于实践,助推柳州市幼儿教育高质量发展。