2023年“国培计划”贵港市统筹项目——农村校园长领导力培训—贵港市幼儿园名园长培养工程第二次集中研修圆满完成

2023年12月18日到12月26日,由贵港市教育局主办,广西师范大学承办,广西师范大学教育学部组织实施的2023年“国培计划”贵港市统筹项目——农村校园长领导力培训—贵港市幼儿园名园长培养工程第二次集中研修在广西师范大学育才校区田家炳教育书院圆满实施。

12月18日上午,启动仪式顺利举行。出席本次仪式的有广西师范大学教育学部常务副部长叶蓓蓓,广西师范大学教育学部专业教师、本项目班主任杨雪老师以及全体学员。启动仪式由本项目班主任、教育学部顾慧雯博士主持。

仪式伊始,来自贵港市港南区第三幼儿园的黄丽冰园长和桂平市第二幼儿园的杨晓园长作为学员代表发言。两位园长表达了对广西师范大学教育学部由衷地感谢,并表示将珍惜宝贵的学习机会,并以此次学习培训为新的起点,希望在这一次研修中进一步丰富自身专业知识,提高自身的综合素质以及实践能力。接着,叶常务副部长对各位学员再次回到桂林参加第二阶段的研修表示热烈欢迎,对各位学员积极配合支持本次项目的设计和实施安排表达了感谢。她还表示研修是短暂的,但工程本身是延续性的,这需要各位园长持续不断地给与自身鼓励,在推动自身进步的同时助推项目顺利进行,完成既定的培养目标。

本次幼儿园骨干教师培训研修在本项目总负责人、广西师范大学校长兼教育学部部长孙杰远教授统筹下,首席专家侯莉敏教授领衔的专家团队制定研修课程、组建高质量专家团队,旨在提高园长理解和把握国家法规、教育方针和政策的水平、提升园长的领导力、执行力和组织协调能力,拓展园长的办园思路、树立开拓创新意识构建园所文化,安排了《加强师德师风建设 做好学生成长的引路人》《基于儿童视角的幼儿园环境创设》《幼儿园事故处理的法律问题》《基于过程的幼儿园保教质量管理》等多场专题研修分享,研修形式丰富,有讲座、沙龙、互动、研讨,也有户外观摩和现场学习。学员们通过多样的培训形式,将理论与实践相结合,不断提高自身的专业素养。

12月26日上午,第二次集中研修总结活动顺利举行。常务副部长叶蓓蓓教授、项目主管吴慧源副教授及全体学员出席。总结活动由本项目班主任顾慧雯博士主持。

首先,本项目班主任杨雪老师发表班主任感言。杨老师对各位学员在第二次集中研修期间的学习情况表示充分肯定,并感谢各位学员的大力支持与配合,希望学员们先去思考,再去行动,在实践中真正落实前两阶段的理论学习。接着,来自桂平市下湾镇中心幼儿园的陈敏红园长和覃塘区石卡镇中心幼儿园的黄海洁园长作为学员代表发言。两位园长先是表达了对本次项目的各位领导、专家以及工作人员的衷心感谢,随即表明:此次内容丰富、形式多样的研修活动,为自身工作中存在的许多问题找到了一个明确的方向,并表示会把学到的知识运用到实际工作中去,促使各项工作不断迈向新的台阶。随后,吴慧源副教授为学员们布置了在岗研修作业,对诸位园长们的学习和成长表达了肯定,并表达了对园长们下阶段再相聚的期待。

最后,叶常务副部长发表总结讲话。叶常务副部长祝贺学员们完成了此阶段研修,感谢学员们的理解与支持,提醒学员们项目本身的宗旨并非取得荣誉,它是一个成长的、伴随性的、有专业支撑的一个项目,目的是让各位园长们持续不断地学习、进步、充实自己。叶常务副部长向园长们提出三点建议:一是坚守教育情怀,二是坚持专业研修,三是坚定园长岗位。最后叶常务副部长表明学部团队对园长们寄予了厚望,愿与60位园长共同前行,迎向更加美好的未来。

图1 第二次集中研修总结现场

图2 学员入园观摩学习