【“广西三月三”文化体验活动】教育学部联合多部门开展“民族团结我同行,各族师生一家亲”主题文化体验活动

“我对抛绣球印象特别深刻,就是说我们对谁感兴趣就向他抛绣球,我要向我的朋友介绍,这太有趣了。”老挝籍国际学生堂天霖兴致勃勃地向工作人员分享。

为全面贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深入贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求,铸牢中华民族共同体意识,推进新时代党的民族工作高质量发展,4月8日下午,在“广西三月三”即将来临之际,教育学部联合广西师范大学“一站式”学生社区工作委员会(雁山校区)与国际文化教育学院开展“民族团结我同行,各族师生一家亲”主题文化体验活动。

活动分为中外师生文化交流、文艺表演与民俗文化体验环节。中国学生代表向中外师生介绍“广西三月三”传统节日的起源、特色习俗与传承保护,埃及籍、蒙古籍国际学生代表分享各自国家的气候环境、饮食习惯与文化习俗等。学部艺术团着民族服饰给中外师生带来壮族民歌《广西尼的呀》舞蹈,表演者脚步轻盈、舞姿翩翩,带动各族人民手拉手演绎出一幅民族团结的美好画面。随后,中外师生在工作人员的悉心指导下,沉浸在DIY绣球、制作“曼达拉”手工编织、跳竹竿舞与做青团等各项民俗文化的体验之中。一位来自外国语学院的汉族学生感慨万分,她说:“通过这个活动,我不仅了解到中外文化,还在体验“广西三月三”民俗文化活动中感受到了壮族独特的文化魅力”。

据悉,教育学部通过高端论坛、学术研究、社会实践、党团活动与主题研学活动等多措并举的方式铸牢中华民族共同体意识,以学部组织专业团队支撑运行的中华民族共同体研究院在2023年入选国家民委中华民族共同体研究基地。接下来,学部将紧密结合学科特点与专业特色,深入挖掘少数民族育人文化的独特价值,致力于深化文明交流互鉴,通过促进不同文化间的相互理解与尊重,推动中华文化的传承与创新,向世界展示中华民族的文化自信与魅力。

文/黄馨 图/李嘉佳 审核/苏宝 黄旭科 向宇

蒙古籍国际学生介绍本国文化