贵港市中小学名班主任培养工程暨2024年集中研修暨工程总结圆满举行

为建立更完善的班主任培训体系,提升班主任在学生心理健康教育、德育工作及家校沟通中的素养,充分发挥“名”班主任的示范作用,贵港市教育局创新性地主办了“贵港市中小学名班主任培养工程”。广西师范大学是该工程承办单位,教育学部是专业支撑单位。该工程自2020年10月,为时2年,历经三次集中研修、一次比较学习,通过专家讲座、参与式研讨、学员沙龙、现场学习、党史学习、案例研讨等多样化研修形式,旨在将本工程80名学员,打造成为一支引领贵港市中小学教育改革和学生发展的“名”班主任队伍,助力贵港市基础教育扩优提质。因受新冠肺炎疫情影响,延期实施完毕,于近期开展工程总结活动。

贵港市中小学名班主任培养工程2024年集中研修暨工程总结于4月21日在田家炳教育书院顺利举行。贵港市委教育工委专职副书记、教育局党组副书记、二级调研员王志勇,贵港市教师培训中心主任李洪涌,广西师范大学教育学部党委书记、副研究员蓝廖国,广西师范大学教育学部特殊教育系系主任、本项目班主任柳谦,社会服务事业部副主任刘天,以及全体学员出席总结典礼。典礼由广西师范大学教育学部副部长刘远杰主持。

首先,蓝廖国致欢迎辞。蓝廖国感谢贵港市教育局的高瞻远瞩与高度重视,主办贵港市中小学名班主任培养工程,为班主任们专业发展积极搭建平台,引领贵港市基础教育高质量发展。接着,蓝书记向全体学员圆满完成研修任务表示热烈祝贺,点赞了学员们热情和认真的学习态度,充分展现了名班主任们勤学笃行的良好风貌,为贵港市中小学班主任群体树立了榜样,希望每位学员能够在新征程上始终如一,学思结合,不断提升班主任素养,发挥名班主任的辐射、示范、引领作用。

随后,港北区贵城街道中心小学廖雪红、港南区第二初级中学余坚、港南中学张月旺等三位老师作为学员代表发言。三位老师均向贵港市教育局和教育学部的培养表示了深切的感激之情。廖雪红认为通过本工程,掌握了班主任工作方向,系统学习了班主任的理论知识、深度学习了带班策略,业务水平得到增强。余坚认为通过本工程,更深刻理解了教育,理解了班主任团队的管理,更多关注班主任的成长与动态,勇于发现班主任的亮点,善于为班主任搭建发展平台。张月旺认为本工程使他更加自信,更加热爱教育,更加上进。所有出发点都是为了学生,为了教育。不忘初心,心怀热爱,给予学生关怀与温暖。

接着,刘天从项目顶层设计、项目精准实施、项目丰硕成果、项目反思展望四个方面进行总结汇报。在首席专家、广西师范大学校长、教育学部部长、国家督学、教育部长江学者特聘教授、八桂学者孙杰远指导下,贵港市中小学名班主任培养工程专家团队对名班主任进行特征分析和培养目标定位,将培养阶段划分为“夯实理论 反思调整”“筑牢信念 行动研究”“协同育人 教育变革”“更新自我 比较促进”“成果凝练 科学表达”五个阶段,通过集中研修、现场研修、学院沙龙、交流互动、总结分享和学员反馈等方式助力名班主任班级管理的创新意识培养与专业素养提升,力促名班主任长足发展、取得丰富的社会影响力、创新了名班主任培养模式。据不完全统计,在工程培养期,有39名班主任担任或者晋升所在学校各类职务,占比48.75%;共有77名班主任实现职称提升,占比96.25%;学员们发表各类论文85篇;申报并开展各类课题研究118项;受到各级部门各类活动表彰506次。

最后,王志勇以感谢、祝贺、希望三个关键词展开讲话。一是对广西师范大学以孙杰远为首席专家的专家团队、贵港市教育局、全体成员表示感谢。二是祝贺学员在班级管理、教学能力等方面满载而归,在科研、教学等方面取得了丰硕成果。全体学员通过四年的研修和工作实践,学会了对教育管理的反思和管理工作的精进,形成了对理论逻辑的深刻理解和认识。通过具身实践,加深了对班级管理和个人教学管理的体悟;通过同行交流,形成了对教育的宏观理解和自身的专业发展反思,提升了将新理念和新方法应用于教学活动和问题解决的能力。三是希望全体学员继续保持研修的热情,积极将所学所思运用于后续的教育教学实践中,共同关注学生的心理健康,始终以德为先、坚持立德树人,争做“四有”好老师。

据悉,贵港市中小学名班主任培养工程2024年集中研修暨工程总结为期1天。本次研修总结分为小学、初中、高中三个小组,对名班主任的成长故事、研究课题进行深度分享和激烈研讨,力促学员们共学、共思、共研、共生、共长。在名班主任的成长故事分享环节,各组教师主要从班级管理、个案分析、教育智慧等几个方面详细地分享了工程给予的成长、磨砺和收获,在教育理念和教育方法上都取得了一定的发展和突破,专家组分别给予点评与指导。在课题研讨环节,各组教师从题目、研究类型、研究问题、研究方法和预期研究成果等方面进行分享,专家组对学员们的课题逐一点评,为课题的进一步开展,指明方向。

课题研讨结束后,广西基础教育教指委劳动教育专委会副主任、广西师范大学二级教授、博士生导师蒋士会带来《班主任视野中的中小学劳动课程体系构建的原理与策略》专题讲座。蒋士会从劳动及相关概念的界定、中小学劳动课程体系构建的定位、存在的问题、构建的原则、框架、目标体系、内容体系和实施体系全方位展开,为全体成员深度解读了劳动课程设计到实施的相关理论与实践要点,学员们受益匪浅。

文/吴华静

图/邱国庆 李龙 韩松 梁榆 吴华静