广西师范大学

尊师重道,敬业乐群

教育学部特殊教育系开展第三十四次全国助残日联合主题活动

为强化师范生的教学基本素养,培育师德高尚、教学技能扎实的优秀教师后备力量,5月19日教育学部特殊教育系开展了第三十四次全国助残日联合主题活动。

19日上午,2022级特殊教育专业团支部举办教育学部2024年师范生教学技能大赛(特殊教育学系专场)。该活动共有18名同学报名参赛,比赛分说课和试讲两个环节,选手们作了充分的准备,评委由特殊教育专业系主任柳谦老师、李珍珍老师、研究生师姐李喆 、杜燕凡担任。

大赛伊始,主持人郭灵湘同学介绍到场嘉宾及比赛规则。随后,比赛正式开始。每位参赛选手都激情洋溢、自信大方地展示自己的说课和模拟教学:在教学设计中都能充分考虑到学生的特殊需求和个体差异,根据教材、学情与国家课程标准制定了有针对性的教学目标和环节;在试讲中,选手们都各设情境、自备教具、启发引导、组织游戏,充分给予学生参与和动手操作的机会,课堂氛围活泼、有童趣,显示了良好的教学基本功,表现出对特教事业的热情与投入。在所有选手完成比赛后,柳谦和李珍珍老师依次对选手们的表现进行点评,认为今天同学们的精神状态饱满,教案结构完整,凸显了分层教学,但在说课过程中如何突出重点上仍有待提高;试讲中还需要进一步揣摩课堂上学生可能会遇到困难、容易犯错的点,进行针对性设计。在主持人公布选手分数之后,本次大赛圆满结束,选手与评委上台合影留念。

图1 比赛精彩瞬间

与此同时,广西师范大学教育学部“话心手语社”也在桂林市聋哑学校举办的“趣味游戏交流赛,普特共融爱无碍”主题活动。

“话心手语社”成立于2023年9月,是学部特教专业研究生与本科生共同组建的、以宣传推广手语、助力特殊儿童成长为宗旨的社团,成立以来共举办了10余次手语培训和推广活动,目前成员100余名,涵盖广西师大多个专业的研究生和本科生。本次活动目的是给桂林聋哑学校的特殊儿童送去节日的温暖,强化师范生对特教和融合理念的体验与认同。5月19日上午,“话心手语社”成员和志愿者近40人与桂林市聋哑学校内的听障与视障学生一起进行了富有趣味性和挑战性的游戏。从手语与智慧并重的“手语接龙”到富有节奏感的音乐律动游戏,每一个游戏都让场地内充满了欢声笑语。这些游戏不仅给桂林市聋哑学校的学生带来了快乐与关怀,还锻炼了同学们与特殊儿童沟通能力与团队协作能力,更让社团成员和志愿者对特殊儿童需求和融合教育有了更深的理解。

图2 “趣味游戏交流赛,普特共融爱无碍”主题活动

图3 合影留念

此次主题活动意义非凡,同学们为特殊儿童营造无障碍环境、构建爱心氛围的决心仍将贯彻于未来每一天的学习生活中。特殊教育系全体师生将继续秉承“普特共融、爱心无碍”的理念,鼓舞同学们参与更多以助残为目的,以无障碍为目的爱心活动,同时努力提升自身能力素养,为祖国特殊教育领域的发展繁荣贡献自己的一份力量!


图/梁焕枚 刘千溪 覃芳云 文/刘千溪 覃梦蝶 修审/柳谦