2023年“国培计划”贵港市统筹项目——农村校园长领导力培训—贵港市幼儿园名园长培养工程第三次集中研修圆满完成

2024年5月8日到5月17日,由贵港市教育局主办,广西师范大学承办,广西师范大学教育学部组织实施的2023年“国培计划”贵港市统筹项目——农村校园长领导力培训—贵港市幼儿园名园长培养工程第三次集中研修在广西师范大学育才校区田家炳教育书院和成都市第十六幼儿园圆满实施。

5月8日上午,启动仪式顺利举行。出席本次仪式的有本项目主管、广西师范大学教育学部副教授吴慧源,班主任、教育学部教师顾慧雯和杨雪以及全体学员,广西师范大学教育学部副教授刘天主持仪式。

来自贵桂平市南津幼儿园园长黄琼兰和贵港市覃塘区黄练中心幼儿园园长陈梅英作为学员代表发言。两位园长均表达了对贵港市教育局与广西师范大学教学部由衷的感谢,并表示在研修中,以更加坚定的信心、务实的行动、特别的期待、坚定的承诺,持续提升自己的综合素质和能力水平。

接着,本项目主管吴慧源解读研修日程。吴老师强调了研修课程的核心目标,即通过邀请业内知名专家学者,为园长们详细解读如何基于幼儿园的办学定位理念,进行幼儿课程的一体化规划与设计。吴老师特别提及跟岗研修:通过实地观摩学习成都几所优秀幼儿园的先进办学理念、科学的课程设置和教学方法,园长们将直观感受先进教育理念的实践应用,汲取宝贵经验,殷切期望园长们珍惜难得的学习机会,积极参与研修活动,深入交流、共同探讨。

5月11日下午,广西师范大学常务副部长叶蓓蓓教授为学员们做行前动员并布置跟岗研修任务,叶教授对外出安排、研修纪律及安全提醒等内容进行了重点讲解,督促学员做好沉浸式跟岗研修、提高安全意识、严守培训纪律,并强调广西师范大学教育学部将始终秉持“精心、精致、精彩”的服务理念,线上线下双线结合,随时解决学员外出所遇到的问题。

本次研修在项目总负责人、广西师范大学校长兼教育学部部长孙杰远教授的统筹下,首席专家侯莉敏教授领衔的专家团队制定研修课程、组建高质量专家团队,旨在提高园长理解和把握国家法规、教育方针和政策的水平、提升园长的领导力、执行力和组织协调能力,拓展园长的办园思路、树立开拓创新意识构建园所文化。据悉,本次研修共安排了《义务教育新课标背景下的幼小课程衔接问题》《幼儿园文化建设和内涵发展》《幼儿常见疾病及健康问题》《幼儿园课程建设的思与行》《幼儿园发展规划的制定与实施》等多场专题研修分享,并前往成都市第十六幼儿园蜀道分园、金桥分园、文道分园和成都市第十六幼儿园总园进行跟岗研修学习,研修形式丰富,有讲座、沙龙、互动、研讨,同时也更为注重户外观摩和现场学习。

5月17日下午,研修总结仪式于成都市第十六幼儿园总园顺利举行,学习委员、桂平市第二幼儿园园长杨晓主持总结仪式。六个小组的学员代表就此次研修学习做了深刻的总结和反思。学员们表示此次研修通过参观优秀幼儿园,收获满满,期望能将学习到的理论知识、观摩到的实践知识融入到自身园所的建设之中,为贵港市的学前教育贡献自己的一份力量。接着,成都市第十六幼儿园总园执行园长赵三苏总结。赵园长感谢贵港市教育局和广西师范大学教育学部对成都市第十六幼儿园的肯定和信任,认为本次研修学习活动是成都市第十六幼儿园与贵港市名园长们的相互作用、相互学习、互惠互利的成长过程。随即,她指出本次跟岗研修学习核心主要体现在三个方面:要明确理解新时代背景下幼儿园的样态,不断追求高品质幼儿园建设,强调要坚守儿童立场,练就儿童视角;思考“教育的底线是什么”是每一位学前人必须思考的重要问题,要坚守住幼儿园是教育的机构,不能丧失教育的核心价值;注重对人的理解,师幼互动的前提和保障是要与孩子在一起。最后,教育学部刘天感谢成都市第十六幼儿园为贵港市名园长提供的支持与指导,祝贺学员们高效高质地完成了第三阶段研修,期望园长们将学习中的园所文化、课程建设、师幼关系等方面的收获内化与外化到返岗实践中,并布置了在岗研修作业,鼓励园长们持续学习、充实自己,共创美好的学前未来。

图1 启动仪式现场

图2 叶蓓蓓教授做行前动员