广西师范大学

尊师重道,敬业乐群

【实习动态】2021级教育技术学本科生实习中期汇报活动顺利举行

2024年3月至5月,教育技术学2021级本科生教育实习工作顺利开展。为了检验同学们的阶段性实习工作成果与收获,在实习学校和教育学部教育技术学习老师们的指导下,各实习点于近期陆续开展了实习中期汇报活动。

5月20日,桂林市第十九中学实习小组在该校机房进行了实习中期汇报活动。张成杰同学展示了一节内容《智能家居——了解物联网》的公开课。课程中,张成杰同学以生活中的实例导。在实践创作部分,层层递进、由浅入深地引导学生发现问题、提出质疑、解决问题、设计作品,注重培养学生的创新精神、探索精神。桂林市第十九中学林芸副校长、信息中心教研组老师,教育学部袁磊老师、黄宁老师以及十九中实习小组参加了汇报展示活动。老师们对实习生的课堂给予肯定,并希望实习生们要紧跟时代教育新理念,以生为本,促进学生全面发展。

5月21日,柳州铁一中学实习小组于厚德楼304机房成功开展了实习中期汇报活动。首先是刘秀清同学进行课程教学展示,教学内容为《for循环结构语句》,通过情境教学法,刘秀清同学构建了一个以智慧农场为背景的教学情境,来引导学生深入理解并掌握for循环结构语句和range函数的基本原理与应用。授课结束后,柳州铁一中学的实习指导老师梁俊敏副校长、罗娇老师和刘佳璐老师以及教育学部苏瑞老师、黄宁老师、何剑老师分别对刘秀清同学的汇报课从教学情境,教学目标,教学环节等多维度进行了点评,提出了宝贵的改进建议。

5月22日,广西师范大学附属中学实习小组的中期汇报活动于综合楼创客中心成功开展。广西师范大学教育技术学系熊西蓓、苏瑞和广西师范大学附属中学教师李玉华、黄义强、马玉桥、万克辉、范黎丽等老师全程参与。本次中期汇报的课程教学展示由廖宇豪同学负责,经过实习老师的指导和实习小组成员之间的磨课改进,课程教学展示顺利完成。本次汇报课的主题是“纸桥”,通过本次中期汇报展示,同学们发现还有许多需要提升的空间,包括项目式教学、教学进度以及时间安排、教学反思的思路等,教育学部各位老师以及实习点指导老师们针对同学们的不足提出了宝贵建议。

5月23日,清风实验学校实习小组在中学机房开展了实习中期汇报活动。经过讨论与集体备课,由陆丽琳同学授课,授课内容为《“掌”中桂林》,介绍了Mind+软件中广播事件的使用方法,以及如何利用掌控板显示屏进行图文信息的编辑和展示。利用作业点评、解决生成性问题,学习资源支持,采用项目式教学,进而制作“智能小导游”。教育学部教育技术学系黄宁老师、胡顺老师以及覃基笙老师以及清风实验学校指导教师参与了本次活动,并从教学目标、学生的主体性、教师的引导作用等方面进行了评价。

5月24日,中山纪念中学火炬二中实习小组顺利开展了实习中期汇报活动。周芯宇和许安诺同学分别进行了《for循环结构》的同课异构汇报课。其中一节通过温标转换深入了解for循环,另一节通过抛硬币讲授for循环的知识点。课后的评课环节,指导老师们依次对两位实习生的课进行了点评。5月26日,同学们开展了实习工作中期工作汇报。教育学部教育技术学系谭姣连老师、朱敬老师、林铭老师、尹本雄老师以线上的形式参与此次活动,中山纪念中学火炬二中党支部副书记、副校长李凯,指导老师党政办主任刘秋婷、德育处主任杨泳春、教务处主任季磊、信息科技学科备课组长吴国鹏则出席了线下活动。汇报结束后,各指导老师们作出指导点评。老师们肯定了各位同学在实习工作期间的认真态度和专业成长,并赞赏同学们善于思考、主动完成工作的精神。

5月29日,南宁市龙堤路初级中学实习小组进行了实习中期汇报活动。教育学部党委苏宝副书记、实习带队老师唐素勤老师、教育学部何蕾老师,南宁市龙堤路初级中学何月慧校长、教务处副主任李婷婷老师、政教处主任潘秀年老师以及信息科技指导老师出席本次活动。首先,莫以涵同学在尚美楼三楼计算机1室为我们带来了《互联网的应用体验》汇报课。课上,莫以涵实习生将自身所学理论和实践经验相结合,运用任务驱动教学法,以制作“南宁一日游攻略”为任务,一步步引导学生以小组的形式来绘制旅游路线图,让学生在真实情境中体验互联网在生活中的应用,使课堂妙趣横生。随后,教育学部实习带队教师以及实习学校领导老师进行了点评指导。

5月30日,桂林中学实习小组开展了实习中期汇报活动。黄爱华同学在云机房一呈现了一节实习中期汇报课《探究社交网络平台——社区安全我防范》。黄爱华同学采用项目式教学法,通过个人信息泄露有关的真实案例来创设情境,让学生以社区安全宣传员这个身份在社区进行社交安全宣传工作,完成宣传单的制作。随后教育学部袁磊老师、何蕾老师及桂中指导老师与全体实习生进行评课,并共同探讨了高中生的学习风格与认知特点,强调应通过“讲故事”等方式激发学生兴趣,并要学会主动调动气氛引导学生在解决问题的过程中学习,同时注意处理好师生间的关系、课程与学生生活的关系及知识间的联系等。

经过近三个月的实习和本次中期汇报活动的开展,各实习点的同学们在师范教学技能、问题解决、沟通交流等方面有所提升。学高为师,身正为范。2021级教育技术学本科实习生们将继续强化教书育人本领,增强传道授业解惑水平,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

 

图文/ 田小娅、苏瑞、黄宁 等

审核/ 蓝廖国

实习生进行课堂教学展示(部分)

师生进行实习经验交流