首届广西高校心理学类研究生创新论坛在广西师范大学圆满举办

2024年6月29日,由广西心理学会主办,广西师范大学教育学部、广西高校认知神经科学与应用心理重点实验室、广西师范大学心理学专业研究生创新创业联合培养基地承办的首届广西高校心理学类研究生创新论坛在广西师范大学育才校区圆满举行。本次论坛以“创新与实践:面向中国式现代化的心理学研究生培养”为主题,来自广西心理学会理事会成员单位、全区各心理学研究生培养单位和使用单位百余位师生参加了本次论坛。

图1 创新论坛现场展示会合影

上午10点钟,广西心理学会第十二届理事会第七次常务理事会会议在广西师范大学育才校区理科综合楼205室举办。全体理事会成员围绕学会的未来发展方向、学会如何更好地服务学科建设、人才培养和社会经济发展以及研究生创新论坛常态化举办等议题广泛讨论,与会人员分享了对广西心理学会发展的思考和建议,提出了助推学会更好服务社会的新思路、新举措和新设想。

图2 广西心理学会常务理事会会议

开幕式上,广西心理学会理事长、广西师范大学教育学部副部长张姝玥教授简要介绍了举办首届心理学类研究生创新论坛的背景和意义。她认为,本次论坛的宗旨在于落实立德树人根本任务,培养心理学类研究生的创新热情,助力研究生掌握基本理论、研究技能与实践应用,提升科学研究与实践转化能力,鼓励开展跨学科研究工作,加强团队合作精神,注重交流与沟通能力训练,展示心理学魅力与科研创新成果,传播产学研融合的最新理念,从而强化心理学解决关键科学问题和回应国家重大战略和社会需求的能力。

图3 张姝玥教授致开幕辞

据悉,本届广西高校心理学类研究生创新论坛下设“心理学研究优秀论文”“心理学实践案例开发”“心理咨询面谈技能”“心理健康教学技能”“心理科普短视频”五个分论坛。其中,“心理学研究优秀论文”和“心理科普短视频”通过线下评选的方式进行,“心理学实践案例开发”“心理咨询面谈技能”和“心理健康教学技能”三个分论坛需通过现场展评的方式进行。

在心理学实践案例开发分论坛,来自广西各高校的16组参赛选手运用所学心理学知识和理论,详细描述来自公司、学校或行业的案例情境及其具体事件,剖析解释其中的心理学原理及其实践应用。经专家评审,本分论坛产生一等奖3名、二等奖5名、三等奖8名。

图4 心理学实践案例开发分论坛

在心理咨询面谈技能分论坛,来自广西各高校的8名参赛选手运用心理咨询的相关知识与专业技能,以现场抽取心理健康问题案例的方式,对模拟来访者进行面谈辅导。通过心理咨询与治疗相关理论的掌握和心理咨询面谈技术的运用等情况的现场评审,本分论坛产生一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名。

图5 心理咨询面谈技能分论坛

在心理健康教学技能分论坛,来自广西各高校的22名参赛选手分进行15分钟现场模拟课堂教学展示。通过对参赛选手们的基本教学能力、专业基础和创新设计能力等方面的考察,本分论坛产生一等奖4名、二等奖8名、三等奖9名。

图6 心理健康教学技能分论坛

另外,通过线下评审,优秀学术论文和心理科普短视频两个分论坛产生优秀论文一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名,科普短视频一等奖4名,二等奖8名,三等奖12名。

图7 优秀学术论文和心理科普短视频分论坛颁奖

6月29日下午5:30,论坛闭幕式由秘书长权方英副教授主持。前任理事长李宏翰教授、学会副理事长颜志雄教授、常务理事黎天业教授、常务理事张华东副教授、理事黄日健副教授分别对“心理健康教学技能分论坛”“心理学研究优秀论文分论坛”“心理咨询面谈技能分论坛”“心理学实践案例开发分论坛”和“心理科普短视频”进行了专业点评,张姝玥教授对本次论坛进行总结。专家们一致认为,本届创新论坛活动清新高效,志愿者勤勉务实,评审专家严谨认真,参赛选题有新意、设计有特色,充分展示了我区心理学类研究生良好的专业素养、创新实践能力和社会服务能力,表明广西心理学高层次人才培养的实力和潜力。大家共同期待2025年广西高校心理学类研究生创新论坛越办越好。

图8 闭幕式点评和总结

图文/余益兵  审核/蓝廖国