粤桂协作教育“组团式”帮扶 全面推进乡村教育振兴——广东省派出教育“组团式”帮扶人才培训班在广西师范大学顺利开班

从广东派出校长驻广西八个市的普通高中和中等职业学校开展教育“组团式”帮扶已经持续了2年,广东派出的帮扶团队把开拓创新的思想、教育教学深化改革的经验带到了八桂大地。为了凝练共识、分享经验、推进帮扶工作,2024年7月13日,由粤桂协作工作队、广西壮族自治区教育厅和广西壮族自治区农业农村厅主办,广西师范大学承办的“广东省派出教育‘组团式’帮扶人才培训班”正式开班。出席领导有粤桂协作工作队临时党委副书记、副领队、广西壮族自治区农业农村厅党组成员黄立群,广西壮族自治区教育厅教师工作处副处长王现彬,桂林农业农村局、二级调研员祝晓翃。典礼由广西师范大学教育学部常务副部长叶蓓蓓教授主持。

开班典礼伊始,由广东省肇庆鼎湖中学派出驻贺州市昭平县昭平中学的吴敬辉校长、江门市新会机电职业技术学校派出驻天等县职业技术学校的李洪泳校长代表学员发言。两位校长均对组织本次培训的粤桂协作工作队和广西壮族自治区教育厅的领导表示衷心的感谢,并对不辞劳苦、远道而来的专家团队表示诚挚的感激和崇高的敬意。两位学员代表表示会珍惜此次培训机遇,刻苦学习,不断提升自身的专业素养和教育能力,并努力将所学运用到实际工作,努力与老师们携手同行,共筑教育梦想,全方位赋能乡村振兴。

最后,由广西壮族自治区教育厅教师工作处王现彬副处长和粤桂协作工作队临时党委副书记、副领队黄立群同志分别致辞。王副处长对广东省长期以来对我区基础教育发展给予关心支持的各位领导、校长表示衷心的感谢。今年是粤桂教育人才“组团式”帮扶校长教师培训班的第二年,期待看到更多校长带着先进的理念,为粤桂两地教育事业带来更多的精彩。黄立群副领队也对莅临本次培训班的各位领导、专家、老师和同仁们表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。黄副领队强调了教育帮扶工作对提升教育质量、促进教育公平的重要性,并对培训期间的纪律、安全、监督与管理提出了具体要求。同时,表达了对教育帮扶工作的关心与支持,以及对培训成功的美好祝愿,鼓励大家在新时代新征程中,为教育帮扶工作贡献更大的力量。

据悉,本次培训项目以持续深化教育“组团式”新使命,巩固提升教师教育教学理念,提高教师教学技能水平,厚植家国情怀,完善受援学校课程体系,加强受援学校管理、提升办学水平、突出办学特色为目标,旨在贯彻落实党中央关于推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,充分发挥粤桂东西部协作教育帮扶在化解帮扶县域内高中阶段教育的痛点、难点、堵点问题的积极作用。

图1开班典礼现场

图2全体成员合影