教育学系2024级小学教育专业“导学”活动顺利举办

云淡天地阔,秋高清气淳。2024年9月20日下午,教育学系2024级小学教育专业“导学”在广西师范大学雁山校区文四区105教室顺利举办。广西师范大学教育学部副部长熊西蓓、教育学系主任邓文勇、教育学系副主任袁丫丫、2024级小学教育专业全体本科生等出席了本次专业“导学”活动。广西师范大学教育学部教育学系系主任邓文勇副教授担任活动主持。

本次“导学”活动旨在帮助2024级小学教育专业全体新生更好地了解专业方向、课程设置、未来就业前景和明确学习目标,从而为24级小学教育专业学生的四年大学生活及职业规划奠定坚实基础。导学活动具体主要从专业概述、目标选择、核心课程、实习安排及就业前景等多个方面,为新生们进行全面而深入的解读,并就同学们关心的发展与成长问题进行解答或引导。

“导学”伊始,广西师范大学教育学部副部长熊西蓓致辞,整体介绍了学校与学部发展历程、小学教育专业的培养目标与定位,并强调了小学教育作为儿童接受学校教育开端的重要性。她指出,小学教育是儿童思想品德形成、知识能力发展和身体素质增强的关键阶段,对儿童的全面发展具有深远的影响。2024级小学教育专业全体同学要心存高远、努力学习,成为一名卓越小学教师。

在实践课程设计与安排方面,教育学系副主任袁丫丫主要围绕“三习”进行介绍,她鼓励同学们要积极参与教育见习、教育实习和教育研习,在未来学习中要将所学知识应用于实践,以积累宝贵的教学经验。同时,袁老师还就教育实习过程中的注意事项和流程进行了详细说明,就同学们关心的就业前景进行了展望,并进一步指出,随着社会对高质量教育需求的不断增加,小学教育专业人才的需求也日益旺盛。她鼓励同学们要珍惜大学时光,努力学习专业知识,提升综合素质,为将来步入职场、成为优秀的教育工作者做好充分准备。

随后,教育学系主任邓文勇副教授对小学教育专业的发展历程、目标方向、师资力量、人才培养方案、课程体系、就业前景等进行了系统介绍,并进一步就同学们关心的“学习与发展”问题,从“未来的选择”“做人”“做事”等三个方面提出了建议:一是“关于未来的选择”,提醒同学们进入大学后要尽早确立目标,无论是未来选择当小学老师,还是考研抑或“考公”......要尽早想好目标,越明确越好,如此大学学习才有奋斗的方向,才可能不至于蹉跎自己四年的大学时光。二是“关于做人”,邓老师建议大家,要秉持“成人”之心,努力追求“求真、善良、健康、快乐”。三是“关于做事”,邓老师指出,无论是未来大学四年的学习还是未来的社会生活,都应要“认真些、多思点;冷静些、灵活点”。

整个专业“导学”活动的内容丰富、条理清晰、深入浅出,赢得了在场同学们的一致好评。2024级小学教育专业的同学们纷纷表示,通过此次导学活动,同学们对小学教育专业有了更加全面和深入的了解,也为同学们打开了思想启蒙的大门,使同学们对未来的学习和生活充满了信心和期待。

广西师范大学始终秉持“尊师重道、敬业乐群”的校训精神,致力于培养具有高尚师德、扎实学识和良好教育教学能力的优秀教师。此次小学教育专业导学活动的成功举办,不仅为新生们提供了宝贵的学习机会,也为学校小学教育专业的进一步发展注入了新的活力和动力。

撰文/李海月 潘妍灿 黄可可 卢梦玲

审核/邓文勇