学部第一批新时代教育部马工程重点教材 《教育研究方法》编写大纲专家评审会顺利召开

2024年9月23日,第一批新时代教育部马工程重点教材《教育研究方法》编写大纲专家评审会在广西师范大学教育学部田家炳教育书院803会议室顺利举行。《教育研究方法》教材主编、广西师范大学校长、教育学部部长孙杰远教授,西南大学张诗亚教授,华中师范大学涂艳国教授,华东师范大学范国睿教授,南京师范大学项贤明教授,西南大学张健副教授,教材执行副主编、广西师范大学教育学部杨小微教授以及编写团队骨干成员参加了本次评审会议。会议由广西师范大学教育学部常务副部长叶蓓蓓教授主持。

首先,执行副主编杨小微教授对《教育研究方法》教材的编写大纲进行内容介绍,指出在《教育研究方法》教材的编写中,团队始终坚持实现研究方法学习上的创新,努力做出具有自身特色的研究方法教材。

随后,专家组成员与教材编写团队骨干成员进行互动讨论。专家团队对教材特色、教材框架体系提出建设性修改意见,建议调整和完善教育研究设计的章节,突出教材创新点。教材编写团队骨干成员就专家们提出的意见进行了深度交流。

最后,教材主编孙杰远教授作总结讲话,感谢专家组成员对第一批新时代教育部马工程重点教材《教育研究方法》编写推进工作的支持,感谢各位专家提出的宝贵意见以及表达的殷切期望。孙杰远教授就教材编写的政治性、系统性、时代性、实用性与独特性,浅谈教材编写大纲的初衷与侧重点。通过本次会议的深入讨论,专家组成员的建议对进一步做好《教育研究方法》教材的编写起到了重要作用。

教材编写团队成员与专家组成员达成共识,并表示将在原大纲基础上对大纲内容进行修改和完善,后续还将以高频次的编写会议多轮修改和打磨教材内容,力求打造一部马工程精品教材。本次会议进一步推进了新时代教育部马工程重点教材《教育研究方法》编写工作,未来教材编写团队将全面集中研究力量,确保教材编写工作的稳步推进与高效完成。

文/张擎 于玲  图/邱国庆

审核/蓝廖国