【中国“百年百位”心理学家大讲堂】第五十二讲:文化与心理的探骊者

2024年9月14日下午,由广西师范大学主办、广西师范大学教育学部承办、广西师范大学出版社和广西心理学会协办的中国“百年百位”心理学家大讲堂第五十二讲顺利在线举办。香港中文大学赵志裕教授作了题为《文化与心理的探骊者》的专题报告。本场报告由广西师范大学教育学部张积家教授主持。

在本次讲座中,赵志裕教授以自己的研究生涯为例,提出了心理学研究者应当注重的创新思维和解决实际问题能力,以及文化心理学的一些未来贡献,同时,也为跨文化研究领域提供了新的理论框架和研究视角。

图一 赵志裕教授

讲座开始,赵志裕教授介绍了对自己的研究生涯影响很大的几位老师及所受到的学术启发,让他对本土心理学产生了浓厚兴趣。特别是在哥伦比亚大学求学时,曾有一位教授关于心理学研究的本质就是寻求最重要的问题并用心理学的研究去解决这些问题的观点,这对赵志裕教授产生了深远的影响。他认为,心理学的研究,应该有这样的一个理想,就是用心理学的理论研究去解决这些对世界来说重要的一些议题。回到香港后,他立志做一些只有在中国本土文化下才可以做出来的研究,并且要把它们做好。于是,他开始关注本土心理学,赵志裕教授认为,本土心理学可以用中国的传统文明资源,建构具有文化意义的心理知识体系。

随后,赵志裕教授探讨了全球化对文化的影响,特别是麦当劳在中国长城上的logo所引发的文化冲突。通过心理学的研究方法,可以帮助人们理解到,在不同情况人类对文化交流的接受程度有所差异,这说明文化不单单存在于我们每个人的价值里面,还存在于社会共识之中。赵志裕教授以“成长思维”为例,讨论了心理学与社会结构之间的关系,以及如何研究社会相关的心理特征。他认为,心理学可以对社会不平等问题做出贡献。例如,可以通过改变学生的思维方式,帮助他们更好地应对困难,从而提高学业表现。因此,心理学研究不仅要关注个人特征,还要关注社会结构对个体心理特征的影响。另外,应用文化心理学也会对社会产生巨大影响。比如,在疫情期间,文化价值观对控制疫情传播有很大影响。在面对问题时,每一种文化传统都有自己的贡献,同时也会存在一些局限性。总的研究结果表明,文化心理学对于解决重大的社会议题有着很大的贡献。

最后,赵志裕教授通过人类棋手与AI下棋的例子,讨论了生成式人工智能在信息整合、开放学习和知识更新上的优势,以及在独立验证、智力灵活性、价值观等方面的局限,也分析了文化跟AI文化之间存在着的互相学习过程。因此,学界应深入探讨AI文化在心理学中的地位、如何发挥心理学对于文化的贡献作用,以及运用文化心理学来想象和塑造人机关系的未来、引导人机关系的健康演进。

图二 广西师范大学张积家教授

报告最后,主持人张积家教授总结道:赵志裕先生是全球社会认知研究的重要开拓者之一,他的研究成果极大的充实了社会认知理论的内涵,也扩展了社会认知理论的外延。他不仅深入研究了中华文化的内在精神,还致力于把这些研究成果推广到全世界,为跨文化的交流和理解搭建了一座坚实的桥梁。上述工作不仅有助于理解中国为什么能够在全球创新舞台上的快速发展,也为其他文化背景下的创新提供了宝贵的借鉴。纵观赵志裕先生丰富的学术经历,有两点值得大家学习:首先,我们应该像赵志裕先生一样,保持开放的心态和敏锐的学术嗅觉,不断的扩展、拓宽自己的学术视野。其次,我们在学习和研究的过程中,应该注重把理论知识和实质应用相结合,不断探索和创新为社会的进步和发展贡献力量。

文/王淼 审核/余益兵