2024年教育部—中国移动中西部中小学校长培训项目广西师范大学班顺利开班

10月9日,由中华人民共和国教育部主办、广西壮族自治区教育厅承办、广西师范大学实施、凤山县教育局协办,广西师范大学教育学部作为专业支撑的2024年教育部——中国移动中西部中小学校长培训项目隆重开班。广西师范大学教师教育学院院长、教育学部副部长杨茂庆教授,中国移动广西公司河池凤山县分公司张菁总经理,凤山县教育局刘正永副局长出席会议。会议由广西师范大学教育学部常务副部长叶蓓蓓教授主持。广西师范大学教育学部专业教师、本项目班主任林爽博士后、于玲博士及来自凤山县25所种子学校负责人共51名学员参与本次开班典礼。

典礼伊始,杨茂庆院长介绍了广西师范大学的整体研究基础和师资培训情况,以及教育学部师资培训项目执行团队的结构和职能,广西师范大学会坚持以高度专业化的专家团队,精致的课程设计,深度的培训方式,为各位交流学习的校长教师提供精心的服务。并且提出了三点希望:全面学习,加强交流,总结实践。同时,期望大家为凤山县的教育成才发展,共同发力、携手前进,顺利圆满地完成此次培训。

凤山县凤山中学滕新国副校长和凤山实验小学何彩梅校长分别做学员代表发言。他们对教育部、中国移动、广西教育厅、广西师范大学搭建的学习平台表示衷心感谢,并郑重表态:珍惜机会,提高认识、严谨务实、交流探索,以饱满热情、严谨态度、扎实作风,完成培训,为实现教育管理水平和教学质量的全面提升贡献自己力量。

张菁总经理代表中国移动广西公司对广西教育厅、广西师范大学及各参训学校领导对培训项目的支持表示由衷感谢。张经理结合“蓝色梦想—中国移动教育捐助”的开展情况,对本次培训项目的视角站位,提出新高度,并就中国移动在网络建设、提升教育质量、远程教育、助教助学等方面提出新期许,中国移动将大力推进中西部中小学校长培训项目,为提升中西部学校教育资源和教学品质助力,用实际行动切实履行大企业应尽的社会责任!

刘正永副局长代表河池市凤山县教育系统对承担本次培训的广西师范大学以及中国移动公司的支持表达诚挚谢意。刘副局长以义务教育“三新”时代切入,从新课标、新教材、新课程的政策导向,从育才到育人的目标导向,对学校教育提出新方向,对教师培训做出新解读,对凤山县教育教学提出新期许。

据悉,2024年教育部——中国移动中西部中小学校长培训项目广西师范大学班由广西师范大学校长、教育部长江学者特聘教授、国家督学孙杰远教授担任首席专家。本项目研修主题是“铸牢中华民族共同体意识的科学教育课程教学领导力提升”,通过有针对性地培训,使广西凤山县的中小学骨干校长在铸牢中华民族共同体意识背景下学校科学教育课程教学领导力上有所显著提升。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,按照中央“双减”工作部署,聚焦立德树人根本任务,能完善课程体系,修订科学教材,改进教学方法,加强师资队伍建设,用好实践场所,推出优质资源,做强品牌活动,推进学科建设,开展科学研究,调动社会力量,推动西部中小学科学教育学校主阵地与社会大课堂有机衔接,提高学生科学素质,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体,培养社会主义建设者和接班人,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国,全面建设社会主义现代化国家夯实基础。本项目将通过12天的集中研修、影子培训,两次“送培进校”、返岗实践、网络研修等阶段,借助专题讲座、跟岗研修、学员沙龙、案例分析等方式,切实推动国家乡村振兴重点帮扶县——凤山县的基础教育事业高质量、内涵式发展。