【小学教育专业建设系列讲座】第八讲——《小学科学课程资源的开发和利用》成功举办

为提升小学教育专业学生在科学教育领域的认知与发展,2024年10月12日晚,学部要邀请全国十大科普教师邓从新到广西师范大学雁山校区文四201作题为《小学科学课程资源的开发和利用》的讲座。本次讲座由小学教育教研室主任徐乐乐老师主持。

讲座主要围绕“课程资源是课程实施的保证”“小学科学课程资源的开发”“教师是最关键的资源”“课程资源开发与利用案例分析”四个方面展开。首先,课程资源是课程实施的保证。由于科学课程的特殊性,与其他课程相比,它对课程资源的依赖程度更高。科学课程的内容与自然界、社会生活密切联系,科学课程实施强调学生动手操作、亲身体验,这一切都离不开课程资源支持。并且当代科学教育主张突出学生的主体地位、联系学生生活实际,这些都要建立在对课程资源的开发和利用的基础上。

其次,是小学科学课程资源的开发。邓老师以自己的课堂为案例,细致地讲述了如何有效利用身边的植物资源、动物资源、社区资源、网络资源、课外活动资源。种植和养殖是小学生乐于参与的实践性活动,科学课应提供给他们机会,让他们参与力所能及的种植、饲养活动,从中获得直接感知、技能、乐趣方面的发展。此外,社区资源对于学生也很重要,组织学生到社区参观访问、调查,有利于学生发现问题、分析问题、解决问题、批判思维、相互交流能力的发展。相较于前三种资源,网络资源对于延伸感官、扩大科学教育教学规模和提高科学教育教学效果有着重要的作用,是其他形式的课程资源无法代替的。而课外活动把学生的学习置身于更广阔的背景中,从而不断扩展学生对周围世界的体验,丰富自身的学习经历。邓老师强调,上好一节科学课要求老师补充拓展教材上的内容,利用教材教学生,而不是教学生教材。

接着,邓老师讲到教师是最关键的资源。邓老师以自身经历为例,讲述了他与学生之间的故事。他提出学生不轻易地否认一个人、一件事,也不轻易地相信一个人、一件事,这是一种追求实事求是的科学品质。学生遇到困难,学会自己去探究,去思考,去寻求答案,这是一种探究的方法、思维的方法,这正是我们在科学课教学中所追求的。课外探究比课内解决问题更加重要,要让学生带着问题走出课堂。

最后,邓老师讲了课程资源开发与利用案例的分析。邓老师讲述了三个学生的发明案例。作为老师,当遇到学生与自己的“教学设计”不“和谐”的时候,要么“束手无策”,要么“牵着学生一起走”,面对学生的问题,教师有时候可能无法一下子解答,这时候就需要“教学机智”了。邓老师说,即使他能解答学生的疑问,对学生来说也不可能产生积极影响,这些需要学生自己去思考、去探索。

在交流讨论环节,同学们和徐乐乐老师分别向邓老师提出了自己的困惑问题,邓老师进行了细致的解答。通过本次讲座,同学们收获满满,对小学科学教育有了更深刻的理解。(图文/徐乐乐 审核/蓝廖国)