【乡村振兴】广西师范大学教育学部赴资源县中峰镇社岭村开展助力乡村振兴帮扶活动

为进一步提升教育学部服务社会、民族地区发展能力,全面助力乡村产业振兴,10月20日上午,教育学部赴资源县社岭村开展助力乡村振兴帮扶活动。中峰镇社岭村支书、主任谭国华、副支书赵清明、团支部书记赵爱芬、社岭村第一书记代猛及两委成员以及社岭村县派后盾单位出席,教育学部党政干部代表共同参加活动。

期间,学部一行人与村干部前往社岭村走访慰问结对帮扶对象王艺霖,与结对帮扶对象展开亲切交流,详细了解结对帮扶对象的家庭基本情况、日常生活、经济收入、看病医疗以及升学教育等情况,并送上生活慰问物资。学部领导在得知王艺霖成功考上桂林理工大学研究生时倍感欣慰,随即送上助学金,并鼓励王艺霖要努力学习,勇于实践,深怀理想,争做新时代优秀学子,早日毕业为家乡为国家做贡献。这份关爱给予了王艺霖物质等支持,更激发她努力奋斗和立志成才的决心。

图1 慰问结对帮扶对象

随后,学部一行深入调研社岭村产业发展情况,先是参观高山冷水鱼高密度养殖基地,了解高山冷水虹鳟鱼养殖规律和生长特点,认真听取虹鳟鱼养殖、经营、销售情况及经济收益、促进就业等情况,对社岭村产业发展有全面感知,并对虹鳟鱼产业销售机制进行深入交流。接着,大家深入田间地头实地考察村中种植产业发展,实地调研社岭村水利工程开发规划。面对社岭村水利经济发展需要,学部决定资助社岭村乡村振兴产业发展专项经费1万元,用于开发社岭村二组湾寨水渠修建工程。这将极大地改善村中农业生产生活条件,为社岭村产业发展提供有力支撑。

图2 实地调研乡村振兴产业发展情况

图3 向社岭村捐赠乡村振兴产业专项发展资金

最后,学部一行来到资源县中峰镇大庄田村龙溪屯开展主题党建活动。参观红军岩、红军井,聆听村中铁匠粟传谅与红军战士朱镇中的红色故事,共同回忆那段波澜壮阔的革命岁月。大家深刻体会军民鱼水一家亲的深厚革命情谊,进一步坚定以人民为中心的发展信念。

图4 主题党建活动

文:曾里