科研通告1

教育学部左世江博士在《European Journal of Personality》发表论文

近日,教育学部专任教师左世江博士与北京师范大学王芳教授研究团队合作的论文“Moving towards darkness: The personality-environment association between the Dark Triad and residential mobility”(迁往黑暗:暗黑人格与居住流动性之间的人格-环境联系)被著名期刊European Journal of Personality在线发表,左世江博士为共同一作(排序第一)。

European Journal of Personality是一本社会心理学中的旗舰期刊(IF = 5.9, 6/63),其专注于发表与最广泛意义的人格有关的研究,旨在揭示人格的本质、社会背景下的人格表达、人格发展和人格后果等。该期刊属于中科院分区心理学一区Top期刊,近三年国人发表占比为0.8%,在心理学界享有广泛的赞誉和极高的认可度。左世江博士此次论文的成功发表,表明我校在心理学,尤其是社会心理学领域中的研究取得了新的突破。

此篇论文从人与环境互动的角度出发,探讨了暗黑人格特质与居住流动环境之间的双向联系。通过8项子研究,从个体和地区两个水平上,证实了居住流动性与暗黑人格特质之间具有显著的相关关系(研究1a- 2b);一方面,生活在高居住流动环境中的个体倾向于发展出更高水平的暗黑人格特质(研究3a-3b);另一方面,具有高暗黑人格特质的个体更喜欢流动的生活方式和高人口流出的环境(研究4a-4b)。这一发现揭示了全球化和人口流动的社会背景下,流动环境与暗黑人格特质之间的相互交缠,以实证的方式印证了环境对人的深刻塑造以及人对环境的主动选择,有助于增进人们对于人如何适应环境这一重要话题的理解。

论文信息:Zuo, S*., Zhu, X*., Wang, F., Huang, N., & Cai, P. (2023). Moving towards darkness: The personality-environment association between the Dark Triad and residential mobility. European Journal of Personality, advance online publication.

DOI: 10.1177/08902070231209789.