学生发展1

【党建引领】教育学部联合后勤党委开展“与童心共行,探自然奥妙” 青青园中葵志愿服务之研学活动

少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。为全面贯彻落实习近平总书记关于少年儿童工作重要指示批示精神,培养德智体美劳全面发展的好儿童,在六一儿童节即将来临之际,教育学部联合后勤党委于5月25日上午在桂林理工大学地质博物馆开展了“与童心共行,探自然奥妙”青青园中葵系列志愿服务活动。教育学部“小鲸鱼”志愿服务队以一对一的形式带领40多名后勤服务集团员工子女参与了本次活动。

活动当天,孩子们早早来到集合点,满怀期待地等待着出发。他们脸上洋溢着兴奋的笑容,眼中闪烁着对未知世界的好奇与渴望,仿佛迫不及待地想要踏上这场科学探索之旅。桂林理工大学地质博物馆,是一座集科学知识普及、地质文化展示于一体的重要场所。在地质博物馆的门口,孩子们迎来了专业的讲解员和热情的志愿者,他们将引领孩子们穿越时空,探寻地球的演变历程。

在博物馆内,孩子们亲身体验了地质学的魅力。孩子们跟随讲解员的脚步,来到了地质博物馆内部。展览馆内琳琅满目的地质标本、精美的地质模型、生动的地质实验,吸引着孩子们的目光,引发了他们对地质学的浓厚兴趣。在讲解员的生动讲解下,孩子们了解了地球的构造和演化过程,认识了各种岩石、矿物及其形成原理。他们观赏了珍贵的化石标本,了解了地球演变的历史;参观了岩石展区,学习了不同岩石的形成过程与特点;还亲手操作了模拟地震实验,感受了地壳运动的力量。遇到疑惑的问题,孩子们纷纷发问,展现出强烈的求知欲望。志愿者们也积极参与到活动中来,与孩子们互动交流,共同探讨地质学的奥秘。他们不仅为孩子们解答疑惑,还鼓励他们保持好奇心,勇于探索未知的世界。

除了观赏展品,孩子们还参与了各种互动体验活动。他们使用显微镜查看矿石,亲自动手操作,体验了科学的奥妙;在研学手册上记录自己的发现与所感所想和总结体会。在活动中,孩子们互相交流、合作探讨,共同学习、共同成长,增进了友谊,丰富了课余生活。除了孩子们的分享,志愿者也分享了自己的感想,有位志愿者提到,“在今天的活动中,我和孩子们在博物馆度过了一段非常宝贵的时光。我们留下了很多珍贵的照片,也学习到了从前没有接触的知识。通过这次活动,我和孩子们得以共同进步。”

此次活动不仅仅是一次简单的参观游览,更是一次寓教于乐的科学之旅。通过亲身体验和学习,孩子们不仅拓宽了知识视野,培养了科学素养,更激发了他们对自然的热爱和探索的欲望。我们将继续发挥党员的先锋模范作用,持续组织青青园中葵系列志愿服务活动,为孩子们打造更多丰富多彩的成长体验,助力他们健康成长,为建设更加美好的未来贡献力量。

文/黄宝英  图/陈思媛 审核/苏 宝 黄旭科 彭飞燕 钟彬韵