学生发展1

【新生入学教育】启航新征程,研途向未来 ——教育学部成功举办2024级研究生新生年级会

为深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,引导研究生新生坚定理想信念,尽快适应新学期生活,扎实做好学业生涯规划,教育学部分别在雁山校区和育才校区召开2024级硕士、博士研究生新生年级会。

新生辅导员对全体同学的到来表示热烈欢迎,以“新生大数据”为切入点,围绕新生群体的性别比例、地域分布等基本情况展开介绍。而后,对学部的学科发展、科研平台和人才培养体系等概况进行了详细阐述,鼓励全体新生积极规划学术生涯,勇攀科研高峰。随后,从为人、为事、为学三个方面强调研究生应尽快完成角色和定位的转变。

博士辅导员专门针对培养方案进行解读,梳理了博士研究生期间的重要时间节点及相关要求,介绍了课程设置等必修环节。最后,辅导员重点开展了爱校荣校教育、校规校纪教育、安全稳定教育等,帮助新生逐步学会自我教育、自我管理、自我服务,从而实现自我成长。

长期以来,教育学部始终坚持立德树人,以人为本的教育理念,不断优化教育资源配置,强化师资队伍建设,推动学科交叉融合与创新发展,努力构建高水平的人才培养体系。本次年级会作为新生入学教育系列工作的重要一环,有效增强了新生对学部的归属感和认同感。展望未来,教育学部将持续创新与完善新生入学教育系列活动,助力学子在成长成才的道路上绽放光彩,共同书写青春的绚烂篇章。

年级会现场

文:李嘉敏

图:赵雨潇、陈天晴、董博一

校对:姚卉