学生发展1

【新生入学教育】教育学部成功举办优秀校友感恩励志教育系列讲座暨致敬教师节主题教育会

为大力弘扬教育家精神,营造尊师重教的浓厚氛围,充分发挥优秀校友的示范引领作用,培养学生懂感恩、善励志、思进取的优秀品质,在全国第40个教师节、学校92周年校庆即将来临之际,教育学部邀请学校暖溪爱心社创始人、优秀校友吴东宝老师作题为“这是我的大学 也是你的大学”主题讲座。本次讲座于9月6日下午在雁山校区文科楼四区402教室进行,教育学部2024级本科新生参加。

吴东宝校友是贵州省从江县人,系共青团从江县委员会青年讲师团讲师,中共从江县委党校兼职教师,现任贵州省从江县西山镇政法委员、副镇长。2011年至2015年在广西师范大学学习。在校期间,获得国家奖学金、国家励志奖学金(2次)、中国大学生自强之星提名奖、广西高校优秀共青团员、广西高校大学生优秀志愿者、区级三好学生等荣誉奖项。同时,他组建了广西师范大学暖溪爱心社,开展多次公益活动,报效社会,长期从事励志感恩主题宣讲,累计听众达9000多人。

会上,吴东宝校友回顾了自己在母校求学的点点滴滴,谈及遇到的良师益友,他深情款款地以“育我之恩,育人为报”为题表达了心中的感恩之情,并期望2024级本科新生们要珍惜求学时光,始终秉承“尊师重道 敬业乐群”的校训精神,弘扬教育家精神,做一名有温度、有厚度、有深度的新师大人。同时,他还向学生们讲述了自己在学业成长和职业发展方面的故事,分享了学习方法与求职经验,并勉励全体本科新生要树立宏伟志向,敢于超越自我,以奋发向上的精神风貌,坚实迈出大学生涯的每一步。

“教育的真谛,不仅在于知识的传授,更在于激发潜能,塑造品格。”学生表示,在本次讲座中深刻感受到教师教书育人的魅力,对教育家精神的内涵有了更为具体的了解,并从榜样吴东宝校友的身上汲取了感恩、奋进的力量。未来,教育学部将紧密围绕教育工作的实际需求与实践,完善“三全育人”格局,深化校友文化育人,搭建交流平台,发挥优秀校友的榜样引领作用,引导学部学子明确目标,奋发学习,争做新时代好青年。

图为讲座现场

图为吴东宝校友在给学生们作讲座

图为学生们认真倾听讲座

文|钟彬韵、冯燕萍