学生发展1

【新生入学教育】教育学部举行2024级博士研究生入学典礼

9月13日下午,广西师范大学教育学部2024级博士新生入学典礼在育才校区田楼102教室举行。校党委副书记、校长兼教育学部部长孙杰远教授,教育学部党政领导、博士新生班主任辅导员以及2024级全体博士生参加入学典礼。典礼由教育学部副部长杨茂庆教授主持。

典礼伊始,学部常务副部长叶蓓蓓教授为全体2024级博士新生致欢迎词,详细介绍了学部的学缘结构、发展理念、学术成果及学科优势。她指出,博士新生可以从图书馆门前的“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”中汲取养分,思考博士生涯的学习和生活攻略。同时,她凭借自己心中对广西师范大学教育学部的认识,对博士新生们提出了几点期许,希望同学们在深度研习的岁月里学会成长,让学科知识与社会经验个人实践联系起来,形成自己的知识网络及研究领域,明确做人要向上、向善、向真,做事要担当、周全、高效,做学问要客观、前瞻、系统。

博士生导师杨小微教授表达了对2024级博士新生的欢迎之情,他用自己的亲身经历勉励同学们要奋发有为,以教育家精神自我激励,保有更自觉的主体意识,更强大的自我效能感,更开放包容的心胸与仁爱,更充盈的实践智慧和更精湛的专业能力。2022级在校博士生代表李晓娟表达了对学校和学部的培养的感激之情,并从大量的知识输入、树立远大理想、严谨的求知态度等几个方面分享了自己的学习经验。2024级博士新生文彦茹和白存富分别代表学博和专博的同学们发言,他们纷纷表示要珍惜读书的机会,努力学习,深化理论研究,夯实学术基础,积极进行学术交流和合作,拓展全球化的教育事业,瞄准面对教育前沿问题,并逐步走向学术立足和前沿引领。

校党委副书记、校长兼教育学部部长孙杰远教授表示随着学部博士生规模的逐渐增大,学校作为研究型大学的创造力和品质也逐渐凸显。为此,作为博士研究生,其学习生涯应该被总结为三个关键词:人格、学业、时间。所谓人格,就是与价值观、道德及心理关联的人的内在品格。有大量的实际案例和经验证明,“人格的品质决定人的命运”“人格的力量决定发展的可能”这两句话存在的合理性。人格的品质,事实上就是追求的理想品质,它包括三个方面,即纯粹、高尚、自强;人格的力量也可以从三个方面理解,即和谐、坚韧、引领。所谓学业,就是指向学术标准的学习历程与积累,包括学术标准、学习历程、学科积累等三个层面的内涵。衡量博士生的学术标准就是公开发表高水平论文以及通过论文答辩;学习历程包括课程、学分、考核三个阶段;学科积累则是从知识、观点与印记三个层面来理解。所谓时间,就是指博士阶段的学习周期与安排,它包括时间规定、时间调整、时间延展三个方面。时间规定指的是要在规定的时间内完成学业;时间调整则包括自我调整和组织调整;时间延展主要是指人的一生中学术生涯的一个专业积累期。孙杰远教授引经据典、深入浅出、耐人寻味,给新生们上了生动一课,同学们深受启发。

全体2024级博士新生开学典礼后表示,将珍惜学习时光,奋力拼搏,不断进取,努力为学校和学部争光。

文|李碧静

图|甘鹏

校对|钟彬韵

审核|苏宝、皇甫科杰、邓晓莉